|
Вы здесь: Критика24.ру › Пушкин А. С.
Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Вновь я посетил…» (Пушкин А. С.)Стихотворение «Вновь я посетил…» было написано осенью 1835 года великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Данное произведение было сотворено во время его последнего приезда в родное село Михайловское, где поэт провёл большую часть собственного детства, а также два мучительных года ссылки. Целью этой поездки являлся прежде всего отдых от насущной и, в какой-то мере, надоевшей ему светской жизни: вечной суеты, сплетен и прочих празднеств.
Условно данное произведение можно поделить на три основные смысловые части. ![]() Во второй части стихотворения приводятся знакомые для Пушкина пейзажи природы, которые он точно так же связывает их со своим прошлым: «Вот холм лесистый, над которым часто Я сиживал недвижим — и глядел на озеро, воспоминая с грустью иные берега, иные волны…», пытаясь таким образом возможно показать желание остаться в этом тихом и уютном местечке, покинув шумную и неспокойную светскую жизнь. И, наконец, третья часть, начинающаяся с резкого и громкого обращения, обрывая тем самым протяжительную ноту грусти всего стихотворения, пытаясь подобным образом заострить на этом особое внимание читателя: «Здравствуй, племя. Младое, незнакомое!». Поэт пытается заглянуть в будущее и предполагает, что потомки смогут избавиться от так называемых «болячек» и изъян нынешнего общества, станут лучше.
Исходя из всего вышенаписанного, можно сделать вывод, что пребывание в Михайловском позволило Пушкину, несмотря на непростой период жизни, найти в себе дополнительные силы для переосмысления прожитых годов. К великому сожалению, через год после написания Пушкин погибает на дуэли, так и не реализовав свою мечту провести остаток жизни в данном поместье; поэтому стихотворение — подведение итогов и прощание с некогда родными местами. Обновлено: Опубликовал(а): Literaturniy_Pomoshnik Внимание! Спасибо за внимание.
|
|