Проблема страха по тексту Е. Андреевой (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает проблему страха.

Размышляя о данной проблеме, автор приводит пример реакции на страх у разных организмов "реакция эта непроизвольная ", свойственная абсолютно всем" Е. Андреева убеждает нас, что страх занимает много места в жизни человека и утверждает, что любые вещи, человек или действие могут быть потенциальным поводом для чьего-то страха.

Автор повествует о фобиях - крайних ступенях страха, подчеркивая неоправданность многих их них.Подтверждая свои слова ,писательница приводит результаты статистики "85% наших страхов никогда не оправдываются".

Убежденность автора в своих представлениях проявляется в использовании такого синтаксического средства как восклицательные предложения.

Авторская позиция ясна. Екатерина Андреева считает, что страху можно разучиться, если этого захотеть и призывает нас не ожидать страхов, а быть храбрым.

К данной проблеме ни раз обращалась русская литература. Многие произведения учат нас преодолевать свой страх. Главный герой В. П Остафьева Васютка заблудился в тайге. В тот момент, когда он осознал, что потерялся его охватил страх такой силы, что он побежал, сломя голову, однако Васютка преодолел свой страх, он вспомнил всё, чему его учили, Мальчишка сумел выжить и вернуться домой .

Главный герой сказки К. Г Паустовского "Теплый хлеб"- Филька предстает перед нами молчаливым и даже грубым, особенно это проявилось в его отношении к раненому коню. Филька обидел и ударил животное, тем самым навел беду на всю деревню, из-за его грубости и недоверия чуть было не вымерла от голода и холода вся деревня. Мальчишку охватил страх,когда он осознал, что виноват в этом, ему было трудно сознаться перед людьми, Филька пересилил свой страх, отправившись ночью за советом к Панкрату, особенно ему было страшно, когда заржал конь, почуяв его, но мальчик преодолел страх и стыд, рассказал всё мельнику. Филька искупил свою вину, прорубив с ребятами лед на реке, вернул доверие обиженного коня,принеся ему теплый хлеб.

Таким образом, действительно, страху можно и нужно разучиться, конечно человек не может существовать без чувства страха, но преодолеть свой страх можно всегда.