Проблема ценностей поколений по Маслову (ЕГЭ по русскому)

Что для подростков нынешнего века является ориентиром? К чему они стремятся? Именно над этими вопросами размышляет в предложенном для анализа тексте Илья Александрович Маслов, поднимая проблему ценностей поколений.

Раскрывая данную проблему, автор пишет читателю о том, что современная молодёжь разношерстна, она живет по принципу: "Бери от жизни всё". Ориентирами подростков в XXI веке являются " хорошая работа, карьера и образование", ради которых они готовы отложить женитьбу или замужество. Этим примером поэт хотел донести до нас следующую мысль: не только отрицательные стороны пути развития выбирает молодежь, но и положительные, которые двигают их к новым высотам. Но многие в обществе могут сказать: прежняя молодежь была лучше. Исходя из предложений 17-18, я с уверенностью могу утверждать, что Маслов так не считает. "Сегодняшнее юное поколение" стремится к саморазвитию и самореализации, не ожидая помощи от кого-либо, как это было в эпоху застоя. Анализируя данный эпизод, приходишь к умозаключению: каждое поколение всегда будет отличаться чем-либо от предыдущих.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, дают ясно понять:подростки, рожденные в различные века, имеют свой круг ценностей, являющийся другим для предшественников.

Позиция Ильи Александровича такова: "Нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников. Просто они другие." Они имеют разные мечты, цели и стремления, которые способствуют изменению нравственных ценностей.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, это так, поэтому не стоит критиковать, сравнивать представителей разных поколений, они во все времена будут отличаться друг от друга. Ярким примером, подтверждающим всё вышесказанное, является моя бабушка и я. Иногда нам приходится спорить о вопросах, касающихся данной проблемы. В итоге мы всегда приходим к выводу, что поколения имеют разные взгляды на жизнь, свои минусы и плюсы.

Таким образом, все рождаются в различные периоды эпохи, и жизненные обстоятельства, подкинутые человечеству временем, приводят к формированию отличающихся взглядов, которые дают начало нашим ценностям. Эпоха меняет наши нравственные ориентиры.