15.3 «Когда формируется чувство доброты в человеке?» (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд доброта - это стремление человека совершать благородные, милосердные, добросердечные поступки, приносящие пользу окружающим. Чувство доброты формируется в человеке с самого детства.

Обратимся к тексту Т.Тэсс, в котором автор поднимает проблему воспитания и доброты. Группа детей забрасывала соседскую кошку камнями, проявляя этим неуважение и жестокость к слабым. Но автор акцентирует наше внимание на то, что в случившемся виноваты родители детей, не воспитавшие в них сострадание, уважение, а самое главное- доброту. Предложения 34-37 подтверждают мысль о том, что чувство доброты формируется в человеке с детства.

В рассказе В.Короленко "Дети подземелья" одной из основных проблем, является проблема доброты. Главный герой произведения- мальчик Вася, которому было около девяти лет.Встретив и подружившись с детьми из бедной семьи, он, несмотря на трудности, продолжал общаться и помогать им.

Вася обладал такими нравственными качествами, как отзывчивость, внимательность, добросовестность, смелость, решительность, храбрость, сопереживание. Можно утверждать, что уже с детства в нем сформировалось чувство доброты взаимопонимания к окружающим.

Тема доброты и милосердия поднимается в рассказе А. Куприна "Чудесный доктор". Профессор Пирогов помог оказавшейся в трудной жизненной ситуации семье Мерцаловых, выписав нужные лекарства для больной девочки и оставив деньги на их покупку. Доктор не только добросовестно выполнил свою работу,но и проявил сострадание, отзывчивость, милосердие к семье. Этот благородный и бескорыстный поступок повлиял на формирование чувства доброты у мальчиков из этой семьи - Володи и Гришки.

Подводя итог, хочется сказать, что доброта является самым важным качеством характера, которое помогает стать человеку лучше. Доброта формируется с самого детства, когда человек только начинает знакомство с окружающим миром, оценивает свои поступки и поступки других. Добрые чувства появляются в трудолюбии, заботе об окружающем мире.