Проблема проявления милосердия (ЕГЭ по русскому)

Милосердие – чувство, отличающее человека от животного. Благодаря этому чувству мы выстраиваем взаимоотношения с окружающими, становимся способными к состраданию, сочувствию. Проблема проявления милосердия – одна из основных в тексте Александра Степановича Гриневского.

В центре внимания автора ссора между двумя матросами, в результате которой один из них получил ранение ножом в спину. По приезде доктор, стараясь не быть назойливым, мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика: “у него жена, дети, сам он военный матрос.” У раненого был выбор: поступить “по закону” или “по человечеству”. Рассказчик верил, что матрос проявит милосердие к своему товарищу и поступит “по человечеству.”

Но вопреки ожиданиям, немного помолчав, будто “борясь с желанием простить и с каким-то ядовитым воспоминаниям”, матрос произнёс: “Пусть…уж…по закону.” Хотя на его месте следовало бы простить: рана была не опасна, он выздоравливал и тот матрос, что ранил его ножом, был полон раскаяния.

Этот эпизод показывает нам, что проявлять милосердие способен далеко не каждый, ведь для этого необходимо побороть равнодушие, собственный эгоизм, обладать мужеством, чтобы суметь простить.

Автор подводит читателя к мысли о том, что человек, искренне раскаявшийся в своём проступке, заслуживает прощения.

Нельзя не согласится с точкой зрения автора. Действительно, человек, которому не чужды муки совести, что принимает свои ошибки, достоин прощения. Размышляя над поставленной проблемой, я вспоминаю героя из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого “Война и мир” Николая Ростова. Проиграв в карты Долохову огромную сумму и вернувшись домой, Николай признаётся отцу о своём проступке. И граф искренне понимает и прощает ошибку своего сына. После чего Николай Ростов бросается извиняться перед отцом. Этот эпизод служит доказательством того, человек, раскаявшийся в своём проступке, заслуживает милосердия.

Подводя итог, хочется сказать: “милосердие важнее справедливости!”