«Деньгами нужно управлять, а не служить им»… смысл, основная идея некоторых высказываний. Экономика, часть 1» (ЕГЭ обществознание)

«Деньгами нужно управлять, а не служить им» - Сущность и функции денег в экономике; способы сохранения денег от инфляции: депозит, покупка валюты, недвижимости, золота, бизнес. Рациональное финансовое поведение потребителя и производителя.

«Каждая страна в конечном счёте потребляет больше, чем она могла бы произвести в одиночку» - Международное разделение труда; польза и негатив для национальной экономики от интеграции в мировую экономику; внешнеэкономические связи стимулируют развитие международной торговли, от которой выигрывает каждая страна – и страна экспортер, и страна-импортер.

«Конкуренция- это централизованное планирование, осуществляемое множеством самостоятельных индивидов» - Конкуренция как основной механизм рынка и её значение; бизнес-план предпринимателя как основа бизнеса

«Погоня за прибылью - единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» - Сущность рыночной экономики; сущность предпринимательской деятельности; главный механизм рынка- соотношение спроса и предложения; спрос-предложение- цена - прибыль

«Инновационная деятельность - это особый инструмент, позволяющий предпринимателю использовать перемены и превращать их в новые возможности» - Сущность предпринимательской деятельности; способы повышения эффективности, рентабельности бизнеса; сущность инноваций; наука становится фактором производства

«Собственность и закон родились вместе и умрут вместе» - Собственность как экономическое и как юридическое понятие.

Виды собственности; типы экономики и господствующая форма собственности

«Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении» - Основной вопрос экономики: как удовлетворять все более растущие потребности все более ограниченными ресурсами; проблема эффективности, рентабельности производства товаров и услуг

«В форме денег капитал не производит никакой прибыли» - Формы капитала как фактора производства; даже в форме денег капитал должен работать, приносить прибыль – банковский капитал; банковский кредит предпринимателя для развития бизнеса.

«Полностью универсальная рабочая сила в условия большого разнообразия труда неэффективна» - Разделение труда по мере развития производства – объективный процесс; современная экономика требует все большей специализации; труд как фактор производства; виды безработицы: структурная безработица

«Труд-вот единственный способ создать себе достойное положение» - Труд как экономический ресурс, как фактор производства; предпринимательство как вид экономической деятельности и социальный статус человека; деятельность предпринимателя как социальный лифт в вертикальной мобильности.

«Налоги для государства, то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» - Налоги и их значение в развитии страны; как экономическая функция государства; налоговая политика как экономический рычаг государства в кризисы с целью стабилизации экономики. Джон Кейнс теория «стой-иди»: кризис – налоги падать, подъем – налоги расти.

«Подобно другой науке, экономическая наука имеет дело с объяснением и предсказанием» Доказать, что экономика – наука. Понятие экономики как науки; научные методы: «объяснение» - доказательства, «предсказание» - гипотезы; теоретические и эмпирические методы; законы рынка: цена, спрос, и предложение, конкуренция. Экономисты-ученые: А.Смит, Д.Кейнс, к.Маркс

«Если вы видите цену, то она автоматически оказывает на вас влияние» Цена как результат закона спроса и предложения; Цена как форма стоимости. Стоимость меновая и потребительская. Сущность и функции денег в экономике. Маркетинг – рекламный ход: изменение цены продавцом с целью увеличить спрос

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» - Роль информации для предпринимателя: информационная функция рынка; инсайдерская (эксклюзивная) информация для получения сверхприбылей; роль СМИ и интернета в современной экономике

«Работники сталкиваются с необходимостью делать выбор в отношении работодателя» - Проблема экономического выбора на рынке труда; особенности рынка труда: спрос и предложение, конкуренция на рынке труда. Занятость и безработица.