«Торг – дело великое! Купечеством всякое царство богатится, а без купечества никакое и малое государство быть не может» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием И.Т. Посошков хотел сказать, что роль торговли для государства очень велика. Он считает, что никакое государство не может обойтись без неё. Я согласна с мнением автора, поскольку считаю, что без торговли люди просто не смогут существовать, потому что у них не будет возможности купить то, что они сами не могут произвести.

Торговля – это вид экономической деятельности, направленный на обмен или продажу товара или услуги. Каждый из нас сталкивается с покупкой товаров ежедневно. Совершая товарные сделки, мы отдаем часть денег не только производителям, но и государству, поскольку в каждой цене заложены косвенные налоги. Налоги – это безвозмездный обязательный платеж физических и юридических лиц государству. Таким образом, через налоги государство развивается и улучшает жизнь своих граждан.

Кроме того, государство может участвовать и во внешней торговле на мировом рынке. Внешняя торговля - это торговля товарами и услугами, осуществляемая между государствами. С помощью такой торговли государство поднимает авторитет на международной арене, становится более уважаемым и привлекает иностранные деньги в общий государственный бюджет. Для аргументации своей точки зрения приведу несколько аргументов.

В школьном курсе истории, изучая Древнюю Русь, мы проходили торговый путь «из варяг в греки», который сыграл огромную роль в развитии государства. Благодаря торговле на этом пути, славяне имели доступ к рынкам сбыта необходимых товаров. Торговый путь также связывал два важнейших политических и экономических центра древнерусского государства – Новгород и Киев, позволял быстро перемещаться по Руси. Также торговый путь способствовал развитию городов на его пути внутри государства. Следовательно, торговля, и особенно торговый путь «из варяг в греки» имел большое экономическое и политическое значение для развития Руси.

Другим примером может являться статья из журнала «Мир экономики» об экономической ситуации в странах Африки. В ней говорилось о том, что уровень жизни в южных станах очень низок, поскольку эти государства ведут плохую торговую политику как внутри стран, так и на мировом рынке. В таких странах как Мадагаскар, Гвинея, Мозамбик, Нигер очень высокий уровень бедности и низкий уровень жизни. Государствам неоткуда брать деньги на развитие инфраструктуры и улучшения жизни людей из-за отсутствия торговли.

Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что торговля и торговые отношения действительно важны для развития экономики страны и государства в целом, что доказывает правоту суждения И.Т. Посошкова.