Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. В чем, по мнению Маяковского, заключается предназначение поэта? 16. В каких произведениях русских поэтов поднимается тема поэта и поэзии и в чём сходство и различие в этих произведениях и стихотворении Маяковского? (ЕГЭ по литературе)

15. Маяковский считает, что предназначение поэта — светить. Под «звездами» он подразумевает всю плеяду поэтов серебрянного века, появившихся в русской литературе. Он отстаивает ценность «плевочков» в умах читателей. Творчество может считаться незначительным, но всегда есть те, для кого это — «жемчужина».

Ведь если бы таланты никому не были нужны, то они бы и не зажигались. Поэт, в понимании Маяковского, — путеводная звезда в мире, об этом говорят две строчки. В первой: «беззвездная мука» — невыносима. Вторая, уже после появления звезд: «Ведь теперь тебе ничего?/Не страшно?». Мир, в котором есть поэт не так пугает.

Лирический герой говорит, что если «звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно» и людям не стоит об этом забывать. Поэту необходимо быть нужным и в этом его ответственность — знать, что здесь он не просто так, ведь «кто-то хочет, чтобы они были».

Для Маяковского неотделима творческая и «гражданская» ответственность поэта, искусство должно служить людям, поддерживать их веру в «свет», и в этом предназначение творца.

16. Тема поэта и поэзии характерна для русской литературы, в силу того, что все люди искусства сталкиваются с поиском собственного предназначения.

Одним из таких стихотворений является — «Пророк» М.Ю.Лермонтова. Сближает его со стихотворением Маяковского, то, что в нем говорится о великом предназначении поэта говорить правду, стать проводником людей — «Провозглашать я стал любви/И правды чистые ученья». Различие произведений заключается в том, что лирический герой-поэт Лермонтова не нужен никому, его унижают, не слушают: «Смотрите, как он наг и беден, / Как презирают все его!». М.Ю. Лермонтов говорит о том, что поэт остается одинок и никогда не будет понят своими современниками. У Лермонтова в участи поэта нет никакой надежды на какие-то перемены. Приговор ясен, творческий человек — изгой. Тогда как у Маяковского заложена мысль о том, что поэт нужен людям, а люди нуждаются в нем перманентно. Маяковский отстаивает нужность поэзии в «темном» мире людей, в котором зажигаются «звезды».

Другим примером расскрытия этой темы является стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам написанным так рано...» Поэтэсса размышляет о предназначении своих стихов, что напоминают и «брызги из фонтана» и «искры из ракет». Она говорит о том, что путь поэта тернист и действительно, однажды стихи ее будут кому-то нужны: «настанет свой черед». Ее «нечитанные стихи» пробудят этот мир от дремоты, ибо темы о которых она пишет, не могут оставить равнодушными никого : «о юности и смерти» Объединяет ее со стихотворением В. Маяковского элегическая форма. Сравнение с «драгоценными винами» и метафорическое название «жемчуженками» в определении стихотворений также показывает отношение поэтов к своим творениям. Различие произведений этих авторов в том, как относятся лирические герои к ожиданию момента определенного триумфа. Если у Маяковского звучит мысль о том, что «светить» нужно здесь и сейчас, то М. Цветаева, напротив, своим стихотворением показывает, что поэту иногда стоит ждать своего звездного часа и его талант будет оценен.

Проанализировав данные стихотворения, можно сделать вывод, что в них есть и точки соприкосновения, так и различия в раскрытии темы, однако, общие размышления о своем предназначении объединяют всех поэтов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском