Проблема проявление мужества и трусости молодых призывников во времена войны по тексту Ф. Сологуба (ЕГЭ по русскому)

В предложенном нам тексте автор поднимает важную проблему: проявление мужества и трусости молодых призывников во времена войны.

Данную проблему писатель раскрывает на примере героев произведения.

Бубенчиков и Козовалов не хотели воевать, так как один «любил свою молодую и, казалось ему, ценную и прекрасную жизнь, а другой «не любил, чтобы что бы то ни было вокруг него становилось слишком серьезным (предл. 5). Оба героя раздумывали уехать в другую страну и тем самым избежать участия в сражении за Родину. Этим примером автор показывает, что во времена войны были трусы, которые любыми способами пытались избежать участия в борьбе за родную землю. Правильно говорит Лиза: «… вам не стыдно! Вы должны защищать нас, а думаете, где спрятаться».

В то же время жили и те, кто был готов сражаться за Родину, умереть на поле боя.

Это все автор раскрывает на примере другого героя – Пауля. «Казалось, что в душе его ритмично бились торжественные звуки воинственной музыки» - пишет автор. Действительно, Пауль был готов сражаться за Родину: «Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим. А кто войдёт в Россию, тот не обрадуется нашему приёму. Чем больше их войдёт, тем меньше их вернётся в Германию» (предл. 51-53). Он был рыцарем в глазах людей. Именно благодаря таким рыцарям мы и победили ту войну.

Таким образом, размышляя над проблемой автор приходит к следующему выводу: во времена войны жили как трусы, так и настоящие воины, готовые защищать Родину. Они внушают веру, надежду в победу и только благодаря ним можно отстоять родную землю.

Я полностью согласен с позицией писателя. Действительно, только лишь с настоящими воинами можно победить в сражение за Родину.

Неоднократно к нам в школу приходили герои ВОВ и рассказывали о тех страшных временах. О том, как люди шли на войну, чтобы защитить Родину, защитить семью. Были и те, кто сбежал прятаться в другую страну, в лес. Но только настоящие воины, готовые умереть за родную землю внушали веру… веру в победу!

Подводя итог, хочется сказать, что каждый мужчина является защитником Родины, семьи... И несмотря ни на что он должен оставаться защитником до конца своих дней.