На что готова пойти мать, если детям угрожает опасность? По тексту В.А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

На что готова пойти мать, если детям угрожает опасность? Именно этим вопросом задается автор текста, рассматривая проблему самопожертвования и героизма матери.

Проблема раскрывается автором на примере маленьких детенышей выхухоля и их матери, попавших в трудную ситуацию из-за подъема уровня воды в реке вследствие обильных дождей. Рассказчик восхищается вероломством и героизмом матери-зверька, которая защищала маленьких детенышей на верхушке ольхи, понимая, что, вероятно, уровень воды будет повышаться все сильнее, и ей придется переносить малышей на новое место. Мать была настоящим героем: «это было самопожертвование матери, но иначе не могло и быть: ведь детёныши кричали так тревожно и так призывно!».

Именно этот эпизод помогает автору наглядно показать, что мать готова пойти на все ради спасения своих детей. Автор приводит и другой пример, в котором рассказчик, поддавшись сентиментальности, размышляет о человеческих бедах, а именно о войне, в которой матери, безусловно, готовы были бы умереть за своих детей. Этот пример убедительно показывает нам, что любовь к своим детям проявляется не только в заботе, но и в способности «подставить свое плечо» в трудных ситуациях. Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что будь то зверек или человек, готовность постоять за своих детей не есть как материнский инстинкт.

Автор подводит читателя к выводу: настоящая мать всегда заботится о своих детях и оберегает их от любых невзгод. Даже ценой собственной жизни.

Я абсолютно согласна с В.А. Солоухиным и считаю, что человек богат, когда у него есть человек, который при любых обстоятельствах будет рядом с тобой, всегда поддержит и поймет. Никакие друзья и учителя не заменят мать. По моему мнению, уже само воспитание, которое дает нам с детства мама не есть героизм и самопожертвование. Хочу привести пример из произведения В.Г. Распутина «Уроки французского», в котором мать отправляет своего сына учиться в город, безусловно, она мечтает, чтобы из него вышел хороший человек. Несмотря на тяжелые послевоенные годы и наличии еще двух детей, которых нужно тоже кормить и оберегать, мать умудряется высылать ребенку немного еды и денег. Трудно представить, каких усилий ей это стоило, потому что в стране царил голод.

Исходя из вышесказанного, я могу сделать следующий вывод: героизм и самопожертвование матери всегда является примером для восхищения людей, нужно ценить и оберегать наших матерей. Данный текст еще раз является подтверждением этого.