В чём заключается смысл жизни человека? По тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни человека? Именно над этим вопросом задумывается Б.Л. Васильев.

Автор раскрывает проблему на примере собственных рассуждений. Б.Л. Васильев проводит сравнение между животными, которые «живут во времени абсолютном, не ведая, что есть и время относительное», и между людьми, жизнь которых «вмещает в себя ведомые только ему секунды, которые тянулись, как часы, и сутки, пролетевшие, словно мгновения». Другими словами, звери просто проживают отведенный им срок, а для человека жизнь – это нечто большее, это прошлое и будущее, это постоянные поиски себя, неслучайно людям даётся так много жизненных сил, в отличии от животных, которым энергии, по законам природы, хватает лишь на отведенный им срок жизни.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, Васильев говорит о том, что «многократно превышающий потребности огромный запас энергии» дан человеку для труда, плоды которого будут насыщены глубоким смыслом. Действительно, человеку даётся так много сил для постоянной работы, которая будет приносить пользу окружающим. Примеры автора, дополняя друг друга, демонстрируют истинное предназначение человека.

Позиция автора ясна. Смысл жизни заключается в «упорном», «исступлённом» труде и постоянных поисках себя.

Я полностью согласна с мнением автора. Жизнь без определенного вида деятельности, в которую мы вкладываем душу, не имеет смысла. Так, главная героиня рассказа А. Солженицына «Матрёнин двор», Матрёна, трудолюбивый человек, который помогает всем, не требуя ничего взамен. Она постоянно выполняет тяжелую работу для близких, соседей и просто знакомых. Даже погибает Матрёна, помогая перевозить часть своей избы. Она «праведник», на котором держится не только село, но и весь мир.

Я благодарна Б.Л. Васильеву: писатель заставил меня задуматься о том, насколько постоянный труд и работа важны в нашей жизни.