Что такое доверчивость? По тексту Н.С. Лескова (ЕГЭ по русскому)

Что такое доверчивость? Доверчивость - это черта характера человека, который по своей доброте душевной верит во всё, что ему говорят и обещают. Такая личность наивна и добродушна, поэтому её легко одурачить.

Так каким же людям не стоит доверять, чтобы не быть обманутым? Именно над этим вопросом задумывается автор представленного для анализа текста.

В первую очередь, Н.С. Лесков показывает историю одной старушки, которая «выручила из беды одного великосветского франта». Казалось бы, что может быть плохого в этой бескорыстной помощи? А дело в том, что господин обманул старую женщину. Таким образом, возникает вопрос: почему же она ему доверилась? Дело в том, что «старушка знавала когда-то мать этого господина» и он « принадлежал к одной из лучших фамилий».

Поэтому бедная женщина оказалась обманутой, на первый взгляд, приличным и честным человеком.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что не стоит быть доверчивым и наивным к тем людям, которые тебе плохо знакомы и первоначально выглядят добросовестными.

Я согласен с данным мнением, потому что зачастую даже проверенный человек может оказаться наглым лжецом. Например, Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» показывает двуличие Василия Курагина. На словах герой всегда учтив и добр, у него высокое положение и хорошая репутация. А на деле он оказывается жадным обманщиком. Василий чуть было не обворовывает Пьера, притворяясь его другом.

Этот пример как нельзя точно подтверждает мои слова.

Подводя итог, можно сказать, что автор в представленном для анализа тексте затронул важную тему, актуальную и в наши дни.