Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Своеобразие народного характера в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)

Поэма Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» создавалась на протяжении 1863-1877 годов. В данной поэме перед нами предстает весь разнообразный характер русского народа. Свою работу над поэмой автор начал после знакового события- отмены крепостного права в 1861 году. Крестьяне спустя такое долгое время получили свободу. Стала ли их жизнь лучше, как теперь живется крестьянам и в чем заключается их счастье? На эти вопросы и пытается найти ответ Некрасов.

Семеро мужиков отправляются в дорогу на поиски того, кому хорошо живется на Руси. Тема дороги становится ключевой.

Перед путниками и читателями проходит множество ярких образов. Главный герой поэмы- народ. Он является носителем лучших черт безграничного национального характера. Также примечательно, что мужики могли воспользоваться всеми дарами скатерти-самобранки, но ограничились только необходимым для долгого пути минимумом продуктов и вещей. Это подчеркивает такие особенности русского характера, как скромность и готовность послужить общему делу.

В главе «Крестьянка» повествуется о героической женщине Матрене Тимофеевне Корчагиной. Судьба героини трагична и тяжела. Счастливой женщина себя чувствовала лишь в своей родной семье до замужества. Несмотря на то, что муж ей попался любящий, беды преследовали семью. Сначала свиньи загрызли ее первого сына, затем мужа забрали в солдаты, а семья осталась без кормильца. Но Корчагина вынесла все испытания с достоинством. Ее сила заключается в том, что, пройдя через такие испытания, она все равно смогла сохранить любовь к людям. Важно отметить, что «Крестьянка»- это единственная глава, которая ведется от первого лица. Тем самым Некрасов хочет донести до читателей, что эта героиня выделяется от других, и ее голос можно сравнить с голосом самого народа.

Другим героем высокой духовности можно назвать Савелия.

Некрасов видит много положительных черт в характере русского народа, однако он не оставляет незамеченными и отрицательные. Некрасовский помещик агрессивен и примитивен. Князь Утятин или Последыш отказывается принимать перемены и пытается дальше жить по-старому в угоду себе. Он лишен человеческих черт и скорее напоминает хищную птицу. Он является своего рода портретом свирепого барства. Благодаря этим помещичьим образам Некрасов доносит до читателей, что старая господская Русь уже достигла своего апогея. На место помещичьей Руси является многоголосый крестьянский мир, и с этим нужно смириться.

Незаконченную поэму венчает глава «Пир- на весь мир», в которой подводятся итоги хождения героев. Самой важной частью главы являются вольные сочинения Гриши Добросклонова, посвященные будущему Руси. Гриша- разночинец, революционер, своего рода резонер в данной поэме. В его сознании отсутствует мера индивидуального счастья. Его счастье заключено в приумножении «золота сердца народного».

Эти противоположные друг другу черты и создают своеобразие русского народного характера.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.