Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какой предстаёт жизнь поместного дворянства в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)

Главный герой романа в стихах А.С. Пушкина Евгений Онегин – настоящий светский «денди». Его жизнь в столице заключалась в ежедневных развлечениях, в посещении балов и театров, от которых герой и впал в «сплин». Антитезой такому существованию является быт поместных дворян. После смерти дяди Онегин отправляется в деревню за получением наследства и останется в ней на некоторое время.

Семейство Лариных является классическим примером быта поместных дворян. Мать Лариных вышла замуж не по любви, но со временем свыклась со своей участью и научилась «управлять супругом».

Татьяна и Ольга получали домашнее образование, однако старшая сестра помимо этого любила читать. Романы «Ричардсона и Руссо» ей «заменяли все», из них она узнала о настоящей любви, которую обрела, встретив Онегина.

В семьях поместных дворян одной из главных ценностей являлся прочный брак. Татьяна – старшая дочь Лариных, после неудачного признания Онегину и смерти Ленского отправляется в Москву на «ярмарку невест», где находит достойного супруга. Еще одной характерной чертой мелкопоместных дворян является непосредственная близость к народу. «Разговоры» о «сенокосе», «вине» и «своей родне» здесь обычное дело так же, как и сплетни о соседях. Так, людская молва предрекает Татьяне скорую женитьбу с Онегиным сразу же после первого его приезда к Лариным.

Романтичный поэт Ленский ярко выделяется на фоне остальных поместных дворян. Его, как и Онегина, мало интересуют хозяйственные дела. «Сердцем милый…невежда» влюблен в Ольгу и потому дни напролёт проводит с ней. Образование Ленского, полученное в Геттингенском университете, также отличается от домашних занятий сестёр Лариных. Молодой поэт умён, но горяч и романтичен, его главные ценности честь, благородство и преданность.

Таким образом, жизнь поместного дворянства в романе А.С. Пушкина предстаёт мирной и гармоничной. Представители данного сословия близки к народу, они чисты душой и их интересы хотя и не являются высокодуховными, но разительно отличаются от пустого, безнравственного существования светского общества Петербурга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.