«Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» Б.Н. Чичерин (ЕГЭ обществознание)

Идея Б.Н Чичерина заключается в том, что политический лидер, обладающий властью, должен в своей деятельности ориентироваться, прежде всего, на интересы общества.

Для рассуждения необходимо раскрыть терминологию. Политический лидер- человек, оказывающий существенное влияние на общество и играющий значительную роль в политической жизни государства. К функциям политического лидера относится: интеграция общества, коммуникация между властью и обществом, определение целей и путей их достижения, поддержание порядка в обществе и т.д.

Типы политического лидерства: традиционный, харизматический, рациональный.

Традиционное политическое лидерство присуще доиндустриальному обществу. Из отечественной истории мы знаем о наших традиционных политических лидерах. Так, например, в древней Руси существовал князь Владимир «Красное Солнышко», который поспособствовал принятию христианства на Руси. Это произошло, т.к в стране уже было достаточно много христиан, а также этот шаг поспособствовал улучшению дипломатического положения государства, улучшению купеческих и культурных контактов как с Византией, основной носительницей христианства, так и с другими странами. Этот пример доказывает тот факт, что даже традиционный политический лидер, обладающий властью способен изменять жизнь обычных граждан, действовать в общих интересах.

Рациональное политическое лидерство существует в индустриальном и постиндустриальном государстве , в которых функционирует институт выборов. Однако, не всегда такой лидер действует в интересах общего блага. Так, например, в газете «АиФ» я прочла о том, что президент одной страны был осужден за коррупцию. Оказалось, что этот человек использовал свои полномочия с целью получения материальной выгоды. Во время его правления авторитет страны на международной арене значительно упал, разрушились важные дипломатические связи, ухудшилось благосостояние народа. Когда обнаружились злодеяния президента, население страны вышло на митинг и совершило переворот. Новый политический лидер заменил высшее руководство страны и провел люстрации, а лидер-коррупционер получил реальный срок. Этот пример доказывает то, лидер, руководствующийся личным благом, не приведет ни к чему хорошему и, скорее всего, будет свергнут.

Можно сделать вывод о том, что политический лидер, действующий в собственных интересах, не приведет страну ни к чему хорошему, а лишь разрушит то, что существовало до него.