Революция — варварский способ прогресса Ж. Жорес (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Жорес поднимает проблему неоднозначности последствий революции. Автор говорит о том, что революция не всегда носит разрушительный характер, а иногда может быть полезна для государства.

Я согласна с мнением автора, потому что революция во многих ситуациях может привести к положительным результатам. Для доказательства данной точки зрения стоит привести следующие определения: революция, реформа, прогресс, регресс.

Прогресс - поступательное движение вперёд, улучшение в процессе развития. Регресс – процесс противоположный прогрессу, поступательное движение вниз.

Иногда революция носит позитивный характер. Например, революция 1905-1907 годов в Российской Империи привела к началу развития парламентаризма, а, следовательно, отмене самодержавия, отмене цензуры, улучшению положения рабочих, были разрешены профсоюзы и легальные политические партии, расширена свобода передвижения крестьян, их выкуп запрещён. Эта революция, хотя и очень кровавая, помогла России развиваться в сторону демократического государства, а также можно сказать, что Российская Империя стала дуалистической монархией, где решения принимает не только император.

Не всегда другие способы

Таким образом, можно сказать, что революция вопреки распространённому мнению, может иметь и положительные последствия, но нельзя забывать о том, что революция может быть настолько смертоносна, что последующие преобразования будут практически напрасны.