по тексту А.П.Чехова Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает историю, случившуюся с профессором. Однажды к нему пришел студент просить удовлетворительную оценку. Профессор хорошо знал то, что этот лентяй в очередной раз ничего не выучил, потому что «пиво и оперу любит больше чем науку». Ученый часто встречался с такими студентами и успел привыкнуть к ним. Автор особенно подчеркивает то, что профессора раздражала их лень и нежелание учиться, поэтому педагог иногда предлагал студентам «оставить медицинский факультет». А.П.Чехов отмечает важность слов, сказанных профессором: «Лучше потерять даром пять лет, чем потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь».

Значимость рассмотренного примера для раскрытия проблемы состоит в том, что автор стремится убедить читателя в следующей мысли: ученик, в каком бы он ни был возрасте, должен развить себе интерес к учёбе и добросовестно относиться к предметам.

Приведу второй пример из текста, который, как мне кажется, помогает лучше понять логику автора в раскрытии обсуждаемой проблемы. После студента к ученому пришел молодой докторант с просьбой помочь ему с выбором темы для диссертации. Но профессора эта просьба бросает в ярость, он не понимает, как научная диссертация может быть написано «на чужую тему и под чужим руководством». Автор особенно отмечает то, что профессор в гневе и недоумении не может понять, почему студенты и многие соискатели ученых степеней не хотят «быть самостоятельными», почему им «так противна свобода».

Люди, интересующиеся наукой, должны уметь проявить творчество, а самое главное самостоятельность в написании различных работ, ведь они свободны в своем выборе. Именно в этом и заключается значение данного примера для раскрытия обсуждаемой проблемы.

Приведенные примеры тесно связаны между собой по смыслу: оба они показывают как нужно относиться к учебе и науке/насколько важны такие качества, как ответственность, усидчивость, а главное самостоятельность по отношению к науке и учебе.

Я полностью согласна с точкой зрения автора и также считаю, что, проявляя интерес к науке, ответственность и самостоятельность, человек в будущем может стать хорошим специалистом.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть то, что в отношение к учёбе может быть разным. Но только усердный и самостоятельный ученик сможет добиться успеха и стать хорошим специалистом.