«Я слишком горжусь своей страной чтобы быть националистом» Ж. Вольфром (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания разграничивает понятия национализм и патриотизм. Ж. Вольфром горд за свою страну, именно поэтому считает себя патриотом, а не националистом. Действительно, на первый взгляд схожие понятия имеют между собой огромную разницу.

Авторская позиция выражена в том, что национализм - это идеология, направленная на разжигание межнациональной розни, притеснение других народов и наций. Патриотизм же - это преданное чувство любви к собственной родине, гордость за свой народ, за место где был рожден.

Я полностью согласен с позицией автора, понятия национализм и патриотизм обязательно должны быть разделены в голове у каждого человека.

Это действительно важно - чувство патриотизма ничего явно негативного за собой не несет, в отличие от понятия национализм, ведь здесь дело доходит до враждебного отношения к другому народу, что не может считаться благоприятным фактором постройки взаимоотношений.

Об этом говорит и Лихачев Д.С. в своих "Письмах о добром и прекрасном", он разделяет понятия национализм и патриотизм, говоря о том, что националист - разрушает, патриот - создает. В простой форме это можно высказать именно так.

Другим примером высказанного мной тезиса может считаться факт образования националистического движения в Германии, именно по вине фашистов погибло огромное количество людей во всем мире. Жертвы нашей страны составляли около 40 миллионов человек. Вот в какую цену порой обходится неправильное понимание самими людьми того, за что они стоят. Национализм - не простая любовь к своей родине, это некое больное обожание, которое можно назвать чрезмерным. А все чрезмерное, как известно, имеет под собой негативную сторону. Так получилось и в этом случае.

Таким образом, можно сказать, что различать понятия национализм и патриотизм - обязанность каждого образованного человека. Вторая мировая война была допущена во многом именно из-за неосознанности и из-за отсутствия понимания различий этих самых понятий.