«Мир — иероглиф истины» (С. Н. Булгаков), Николай Коперник, Томсон, делимость атома (ЕГЭ обществознание)

В высказывании автор говорит о том, что истиной является весь окружающий человека мир, однако слово «иероглиф» ясно показывает сложность понимания этой истины. Булгаков в общем говорит об истине и считает мир трудной для познания истиной.

Относительная истина зависит от разных обстоятельств и представляет собой неполное и неточное знание. А абсолютная истина - это такое знание, которое не может быть опровергнуто никогда и никем, абсолютная истина исчерпывающая и достоверная.

Истина имеет некоторые возможные критерии, к каковым относятся логичность, соответствие ранее открытым научным законам, простота, а также практика, которую принято считать основным, определяющим критерием истины.

Если практика является основным критерием истины, то мир надо познавать практической деятельностью. В принципе, мир познать реально, но для этого нужно приложить неимоверные усилия. Также нельзя не учитывать, что мир постоянно меняется и развивается, соответственно, некогда истина перестает быть истиной по мере своей трансформации. А это все делает познание мира необычайно сложным процессом, «иероглифом» среди букв. Из этого следует, что я согласна с точкой зрения автора.

Например, из курса физики мне известно, что до 19 века атомы считались неделимыми, это была относительная истина, так как она зависела от обстоятельств, уровня развития человечества и науки, однако Томсон опроверг это знание с помощью практики – он доказал, что атомы делятся на еще более мелкие частицы – электрон, протон и нейтрон. Открытие Томсона способствовало дальнейшему познанию мира, обретению истинного знания о мире, однако на данном уровне развития человечества нет возможности познать мир целиком. Для этого следующим поколениям нужно будет продолжать разгадывать «иероглиф».

Вместе с этим, из учебника по астрономии я узнала, что раньше принято было считать Землю центром системы, однако Николай Коперник доказал обратное – в центре системы находится звезда – Солнце, вокруг которого вращаются остальные планеты. Таким образом Николай Коперник создал новую модель строения мира - гелиоцентрическую систему взамен геоцентрической, тем самым ученый способствовал познанию мира, разгадыванию сложного «иероглифа истины».