по тексту Андерсена (ЕГЭ по русскому)
Каждый когда-либо задавал себе вопрос: "Что для меня важно и дорого в
жизни? Как наполнить свой день счастьем и чувством удовлетворенности?"
Об этом также рассуждает Ганс Христиан Андерсен в предложенном для анализа
тексте.
Размышляя о проблеме осознания смысла жизни, автор описывает фрагмент,
в котором сказочный герой - чайник, гордился собственной важностью, считал
себя королем всего сервиза. Быть в центре всего сказочного мира для него
являлось неким смыслом жизни. Но после того, как чайник разбился, он "пропадал
без пользы, без всякой цели — внутренней и внешней". Этим примером
писатель хотел сказать читателю о том, что порой люди из-за собственного
эгоизма могут разочароваться в жизни, потерять цель. Без ориентира сложно
добиться высот и придти к тому, что для тебя является по-настоящему
важным и ценным. Не менее важным является отрывок, в котором Ганс Христиан
Андерсен пишет о жизни своего сказочного героя после падения. В него посадили
луковицу, которая стала прекрасным и неописуемым по красоте цветком.И вот
тогда главный герой поняла "Какое блаженство забывать себя ради других!".
Писатель этим примером доказывает, что наша жизнь наполняется смыслом лишь
тогда, когда мы стремимся помочь окружающим нас людям, сделать каждый
их день лучше, чем предыдущий.
Самопожертвовании и доброта по отношению
к другим являются главной и первоочередной ценностью.
Авторская позиция заключается в том, что жизнь имеет смысл только тогда,
когда ты кому-то нужен. Помогать кому-то - это великое счастье, которое
приносит тебе чувство душевного удовлетворения.
Я полностью согласна с писателем и считаю, что ощущение необходимости
и важности для окружающих тебя людей - это то, ради чего стоить жить.
В современном мире очень много эгоистов, это поистине страшно, ведь
взаимопомощь и поддержка необходима каждому. Мне кажется, что забывать
себя ради других, ради добра - это великая ценность.