|
Ответ Онегина на письмо Татьяны в романе «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)Уже при первом знакомстве с семьёй Лариных Онегин обращает внимание на Татьяну и говорит Ленскому, что тому, как поэту, следовало бы выбрать её. Татьяна действительно мало походила на свою непосредственную и живую сестру. От природы замкнутая, меланхоличная, воспитанная няней и французскими романами, она выстроила для себя иллюзорный мир и жила в нём в ожидании любви. Её избранником мог стать любой человек, который хоть как-то отвечал бы её внутреннему, созданному воображением, идеалу. «Она ждала кого-нибудь». И этот человек появился. В соседнее имение приехал, чтобы вступить в наследство, оставленное богатым дядей, молодой образованный дворянин из Петербурга. Красивый, модно одетый, с безупречными манерами, он не мог не произвести впечатления на неискушённую деревенскую девушку. Татьяна влюбилась настолько, что позволила себе написать ему письменное признание в любви, что было немыслимо для барышни её сословия. Натура романтическая и благородная, она не понимала, кому предлагает свою любовь и себя. Не осознавала, насколько непригоден для счастливой жизни её новый знакомый, и была почти уверена, что её послание найдёт отклик в его душе.
Но вы к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня.
Однако у Онегина не возникло ответного чувства. Эгоистичный, даже циничный, разуверившийся в людях, – «кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей», – он ценил превыше всего личную свободу и комфорт, считал, что «вольность и покой замена счастию». Он не собирался менять свой образ жизни, хотя и был «живо тронут» письмом Татьяны. Её искренность вызывает в нём воспоминания о тех временах, когда он и сам был таким же доверчивым и наивным. Но трезвый ум быстро возвращает его к действительности.
Быть может, чувствий пыл старинный Им на минуту овладел; Но обмануть он не хотел Доверчивость души невинной.
Пожалев девушку, он объясняет, почему не сможет сделать её счастливой и предостерегает от поспешного изъявления чувств в будущем: Учитесь властвовать собою: Не всякий вас, как я поймёт; К беде неопытность ведёт.
Потрясённая Татьяна, не видя ничего от застилавших глаза слёз, слушала его отповедь, не в силах вымолвить ни слова. И лишь гораздо позже она оценила его поступок, назвав его благородным. Обновлено: Опубликовал(а): Никвик Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|