Проблема границ человеческих прав в тексте Т. Тэсс (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас имеет определенные права, которые появляются с рождения, количество их увеличивается в течение жизни. Но живя в обществе, мы должны понимать, что наши права не безграничны. На все ли человек имеет право? Т. Тэсс волнует этот вопрос, и она ставит проблему определения границ человеческих прав в предложенном тексте.

Знакомя читателя с Клавдией Петровной Соколовой, соседкой врача Судейкина, работающего над диссертацией, писатель обращает наше внимание на одну привычку этой женщины: «...каждое утро она включала радио на полную громкость».

Автор показывает нам, что ее действия доставляли огромные неудобства ученому: «Напрасно сосед закрывал наглухо окна, изнывая от жары», «...завешивал одеялом двери», «...обращался в домоуправление, в районсовет, даже в милицию...». Клавдия Петровна хладнокровно отвечала, что имеет право включать радио в положенные часы. Как видим, героиню совершенно не волнует, что, отстаивая свои права, она нарушает право соседа на спокойную работу над научным трудом. Более того, проявляя пренебрежение к правам другого человека, Клавдия Петровна искренне удивляется тому, что сосед хочет лишить ее права проводить отпуск так, как она хочет. Т. Тэсс убедительно доказывает, что права одного человека не должны ущемлять права другого.

Позиция автора очевидна: среди всех прав, данных человеку, у него нет «права на эгоизм, на неуважение к другому, на душевную мерзкую грубость».

Я согласна с мнением автора, потому что считаю верным золотое правило нравственности: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Оно является ключевым для создания культурных и уважительных отношений между людьми в обществе. Важно знать свои права, но немаловажно также руководствоваться моральными качествами, которые не позволяют попирать права другого человека.

Таким образом, мы убедились, что права человека имеют ограничения, продиктованные правами других людей, с которыми нужно считаться для того, чтобы гармонично и мирно сосуществовать.