Так стоит ли стремиться к познанию себя? (ОГЭ по русскому)

Стремление к познанию самого себя – обязательный аспект человеческой жизни. С самого рождения каждый из нас изучает окружающий мир и своё положение в нём. Окружение дает категории для самоопределения индивида. Вопрос лишь в том, насколько глубоко он проводит анализ. С возрастом наше любопытство утихает, потому что накопленной базы знаний начинает хватать человеку на поддержание своей зоны комфорта, расширять же ее многие боятся. Страх перед неизведанным, либо абсолютное принятие того, что есть, убивает ту самую изюминку буйной молодости, о которой с тоской вспоминают старики. Но также стоит отметить, что смирение защищает людей от великих душевных терзаний и разочарований, поддерживает гармонию. Итак, нужно ли действительно стремиться к познанию самого себя?

Это вечный вопрос, актуальный во все времена.

Все люди живут, проживали свои жизни по-разному, с разными последствиями своих действий, своего бездействия. Вопрос очень важен, и каждому стоит им задаться, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя путь, быть счастливее.

На вопрос о самопознании нельзя объективно дать однозначный, универсальный ответ. Каждый человек – это индивидуальность, у каждого своя правда. Кому-то необходим поиск идеала, а кому-то по душе меньше знать, но крепче спать.

Когда речь заходит о поиске идеала, на ум приходит герой романа «Война и мир» Пьер Безухов. Не мирясь с тем, что общество диктует образ жизни, Пьер с головой погрузился в самоанализ. Герой проделал большую работу, выпутываясь из светской паутины. В конце, найдя самого себя, граф находит и свое счастье, но скольких бессонных ночей, потраченных нервов и полученных жизненных ударов это стоило!

Антипод Безухова – Ионыч из одноименного произведения А.П.Чехова. Приняв существующий порядок вещей, этот герой предпочел подстроиться под среду, а не менять ее. Постепенно привыкая к окружающему социуму, доктор становился всё более довольным своей жизнью. Он жил в согласии с собой, но кем он в итоге стал?..

Так стоит ли стремиться к познанию себя? Сложный вопрос. Но ведь будь он простым, он уже был бы давно решен для всех людей. Каждый из нас уникален, и вся сложность вопроса именно в этом. Оттого его решение лежит на плечах каждого. Нужно лишь обратиться к опыту поколений и внимательно прислушаться к себе.