Увы! Договоры между сильными и слабыми — всегда вещь условная, и нарушаются они по желанию первых (Майн Рид) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Майна Рида, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, сильным нет смысла равноправно взаимодействовать со слабыми. Такого рода договоры, как правило, заключаются в угоду первым. А для вторых – это формальная безопасность или лишняя осторожность. Эта тема особенно актуальна в современном мире. Ведь высказывание отражает достаточно важную ошибку прошлого. А для того, чтобы не повторять ее в будущем – надо понимать суть проблемы.

Для продолжения размышлений по данной проблеме необходимо обратиться к теории. Итак, речь в высказывании идет о договорах. Договор – это формальное соглашение двух или более сторон по определенным условиям. Автор определяет договора между слабыми и сильными вещью условной.

Условность – это общепринятый, хотя и ненужный, порядок. То есть в самом высказывании уже заложена ненужность таких договоров в большинстве случаев.

Для подтверждения точки зрения автора необходимо привести аргументы. В качестве первого примера можно взять пакт Молотова-Риббентропа 1939 года. В нем обуславливалось ненападение Германии на СССР. Руководство СССР считало договор удачным, чтобы нарастить силы и подготовиться к грядущей войне. Однако, у уже нарастившей военную мощь Германии была другая точка зрения. Немцы не хотели воевать на два фронта. И когда они захватили почти всю Европу, создали мощный морской плацдарм в направлении Великобритании, Гитлер нападает на СССР. Союз не был готов остановить тогда мощную военную машину Гитлера, но благодаря воле и трудолюбию русского народа война была выиграна. В качестве второго примера возьмем вывод войск ВСУ из-под Иловайска. Изнеможённая армия была атакована при мирном выходе. Мирное соглашение было нарушено сильной стороной, однако остаткам армии все-таки удалось вырваться.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные выше термины и аргументы позволяют убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, договоры между сильными и слабыми всегда заключаются в пользу первых и нарушаются ими же.