«Полная независимость возможна только при экономической независимости» (Мустафа Кемаль Ататюрк) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Мустафы Кемаля Ататюрка, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, независимость в первую очередь выражается в умении обеспечить самого себя. Эта проблема особенно актуальная в наши дни, ведь многие подростки мечтают как можно быстрее начать свою самостоятельную жизнь, не задумываясь над самым простым – над финансовой независимостью.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории. Речь в высказывание идет об экономической независимости. Экономическая независимость – это самостоятельность в проведении тех или иных финансовых операций и распоряжения финансовыми ресурсами. Финансовые ресурсы – это совокупность всех денежных средств, имеющихся в наличии государства, предприятия или человека.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. В качестве первого примера можно привести обыденную жизненную ситуацию. Невозможно представить самостоятельного человека, который был жил за чей-то счет. Такой человек напрямую зависит от своего содержателя и не может считаться полностью независимым, ведь денежные ресурсы – первая необходимость в современном мире. А отсутствие экономической независимости позволяет другим людям манипулировать над таким человеком. Вторым примером послужит так называемый “план Маршалла”. Это американский план по массовой раздаче кредитов странам Европы, пострадавшим в ходе Второй Мировой войны. Таким образом американцы отнимали экономическую независимость у Европейских стран и имели возможность манипулировать ими.

В заключении хотелось бы сказать, что приведенные термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, экономическая независимость – первый шаг к полной независимости.