Граждан следует оценивать по их весу, а не по их числу - Цицерон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему значения личности для общества и государства. Смысл высказывания в том, что значение личности для общества и государства определяется не только физическим наличием людей, а тем, что они могут сделать для общества. Я, безусловно, согласна с автором, действительно, неважно сколько людей, важно какие они. В данном высказывании можно выделить два аспекта : социальный статус и социальная роль человека в обществе.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Социальный статус — социальное положение, занимаемое социальным индивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистеме общества. Существует два вида социально статуса : предписанный - то есть статус, который определён уже с самого рождения индивида (например - национальность), достигаемый - это статус, который индивид достигает на протяжении своей жизнедеятельности (например - должность на работе)

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения.

Социальная роль - это совокупность требований, которые предъявляются обществом к лицам, занимающим конкретную социальную позицию. Иными словами, если кто-то занимает в обществе определенное положение, от него будут ожидать соответствующего поведения.

Так, например, из новостных порталов мне известно, что граждане Российской Федерации каждый год весной добровольно выходят на субботники, потому что им не безразлична окружая среда их государства. Социальная роль этих людей - граждане Российской Федерации. И их действительно можно назвать гражданами, потому что они жертвуют своим временем ради чистоты их страны.

Таким образом, хочется сказать, что понятия социального статуса и роли неразрывно связаны, так как одно вытекает из другого. А настоящие граждане - это те люди, которые стремятся помогать властям развивать государство, а не те, кто безразлично относится ко всему происходящему в стране.