Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие герои русской литературы, подобно князю Андрею, изменяли свои взгляды на жизнь после перенесённых душевных потрясений? В каких произведениях русской литературы показаны взаимоотношения представителей дворянства и народа? (ЕГЭ по литературе)

Многие литературные герои изменили свои взгляды на жизнь после перенесенных жизненных потрясений.

Например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников был уверен в своей теории, но, проверив ее на практике, не смог пережить душеные муки и терзания, он был опустошен, потерян. У Родиона так же, как и у Андрея есть своя идея, которая им движет, которой он верен, однако Болконский, в отличие от Раскольникова, не совершает преступлений: понимание приходит к нему тогда, когда он находит на грани между жизнью и смертью.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» мы также находим героя, который меняет свои взгляды на жизнь. Базаров отрицал все: искусство, религию, традиции прошлого, но, находясь при смерти, он начинает понимать, что жить одним лишь разумом невозможно: он осознает свою любовь к Анне Одинцовой – это чувство, которое Евгений не может отвергнуть.

Так же, как и Андрей, изменения в Базарове вызывает чувство приближающегося конца жизни: они оба понимают, что были в чем-то излишне категоричны, оказавшись на грани между жизнью и смертью. Однако к этому осознанию Евгения подталкивают и его чувства к Одинцовой, в то время как Болконский находит истину в «высоком, бесконечном небе» над полем битвы.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает ее по-разному.

Взаимоотношения представителей дворянства и народа показаны во многих произведениях русской литературы.

В своем произведении «Недоросль» Д.И. Фонвизин изображает их на примере Простаковой и ее крепостных: она жестоко обращается с ними, не видит в них людей, забирает у них последнее. Проявление этой жестокости мы видим по отношению к Еремеевне, которая получает «по пятий рублей на год, да по пяти пощечин на день». Сходство с «Капитанской дочкой» в том, что Гринев также позволяет себе иногда быть грубым с Савеличем, однако, отношение Петра к своему крепостному все равно в корне отличается от отношения к крестьянам Простаковой: Гринев все-таки любит Савелича, и за свою неправоту и грубость извиняется перед ним.

В произведение И.А. Гончарова «Обломов» мы также видим взаимоотношения представителей дворянства и народа на примере Обломова и Захара. Захар служит Илье Ильичу уже на протяжении многих лет: он был рядом с ним с самого детства так же, как Савелич был рядом с Петром. Однако за все эти годы Обломов и его крепостной уже устали друг от друга: Захар хоть и любит барина, но, несмотря на это, подчиняется ему неохотно, бывает иногда груб и не переживает за его будущее так, как переживает Савелич за Гринева.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает ее по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском