|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
8. В чем заключается комизм «экзамена», устроенного для Митрофана? 9. В каких произведениях русской классики отображено столкновение невежества и просвещенности и в чем эти произведения можно сопоставить с пьесой Д.И.Фонвизина? (ЕГЭ по литературе)8. В чем заключается комизм «экзамена», устроенного для Митрофана?
Комедия «Недоросль» отражает в своем названии главного действующего персонажа – Митрофана. Он недоросль и по службе, и по возрасту (Митрофанушка еще не достиг 21 года), и по учебе. Проявление Митрофана в науке можно увидеть через комизм его экзамена. Во-первых, на истории главный персонаж не учит историю, он со своим учителем «охотник слушать истории скотницы Хавроньи». То есть, комизм заключается в том, что историю Митрофан воспринимает не как науку об истории мира, а как мимолетные байки человека, который никаким образом не относится к данной науке. Рассмотрим другой пример: экзамен по географии. Митрофанушка даже не понимает, что такое эта «еоргафия»: «Пристали с ножом к горлу.» В этой ситуации проявляется даже больше, чем обыкновенный комизм, сатира. Да, тут беспощадно осмеивается незнание простейшего недорослью. 9. В каких произведениях русской классики отображено столкновение невежества и просвещенности и в чем эти произведения можно сопоставить с пьесой Д.И.Фонвизина?
1. «Горе от ума» Грибоедов В данном произведении сталкиваются старые взгляды фамусовского общества и Чацкого – прогрессиста, который выступал за книги, за образование в то время, как Фамусов придерживался совершенно иной точки зрения: книги он считал пустой забавой («Собрать все книги бы / да сжечь!»), главным в жизни считал чины, для достижения которых можно было использовать любы пути. В данном конфликте фамусовское общество предстает невежеством, а Чацкий и его союзники (внесценические персонажи) – просвещенностью. В этом произведение «Горе от ума» и «Недоросль» схожи. Но между ними есть и различия: если в пьесе Грибоедова Чацкий не смог одержать верх над невежеством и просто уезжает, то в комедии Фонвизина дядя Стародум приезжает за Софьей, которая в последствие выйдет замуж за Милона и будет жить с ним долго и счастливо. 2. «Гроза» А. Н. Островский В данном произведении происходит столкновение Катерины и остальной части города Калинова. Катерина чувствовала себя «как птица в клетке» в семье Кабановых, она пыталась доказать Кабанихи, что без этого угнетения на нее она была бы счастлива со своим мужем Тихоном и верна ему в то время, как Кабаниха, представитель всего города Калинова, считает, что жена ее сына будет точно неверна, что Катерина должна «ноги целовать» своему мужу. Таким образом, представителем просвещения является Катерина, а невежества – весь город Калинов. В этом и есть сходство пьес «Грозы» и «Недоросли». Но в этих произведениях есть и различия: если в произведении Островского просвещение буквально разбивается, убивается, то в комедии Фонвизина, как было сказано выше, просвещенная часть общества уезжает от невежества и живет в мире и согласии. Обновлено: Опубликовал(а): Cтахова Юлия Александровна Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|