Первый инфляционный закон Если все думают, что цены поднимутся, они поднимутся (ЕГЭ обществознание)

Согласно первому инфляционному закону одной из причиной инфляции является ожидание роста цен на товары в будущем. Это суждение затрагивает проблему инфляции, ее причины. Я не могу не согласиться с этим законом. Эта проблема ощущается остро в условиях рыночной экономики, так как цены в ней формируются посредством законов спроса и предложения, то есть происходит свободное ценообразование.

Что такое инфляция? Это постепенное, длительное обесценение денежной единицы, выраженное в виде роста цен на товары и потере ею покупательской способностью. В экономической теории существует несколько классификаций инфляции. Например, по причинам: инфляция спроса, когда цена растут из-за роста совокупного спроса, и инфляция предложения, или затрат, когда растут издержки производителей из-за увеличения стоимости факторов производства. По характеру протекания: открытая (цены на товары растут) и скрытая (проявляющаяся в виде товарного дефицита, как правило имеет место в странах, где государство устанавливает цены).

По темпам роста: ползучая (до 10% в год), галопирующая (до 50% в год) и гиперинфляция (от 100% и более). Также выделяют сбалансированную и несбалансированную инфляцию, основной сравнительной характеристикой которых является рост цен на все или только на определенные группы товаров. Среди причин из-за которых возникает инфляция различают следующие: дефицит государственного бюджета, рост совокупного спроса, поднятие уровня зарплат по инициативе профсоюзов, милитаризация экономики, рыночная власть монополий, олигополий и государства, и, о чем говорится в первом инфляционном законе, инфляционные ожидания. В основном при подсчете инфляции используют дефлятор ВВП и ИПЦ (индекс потребительских цен).

Так уж заведено, если люди бояться, что скоро цены будут расти, они в действительности начнут свой рост. Это обусловлено их потребительским поведением. Но почему же цены будут расти? Ответ на самом деле прост. Проиллюстрирую смоделированной ситуацией: против государства З. были введены санкции. Граждане, зная, что из-за этого с национального рынка скоро уйдут иностранные товары и останутся только отечественные, которых будет недостаточно для удовлетворения спроса, начали быстро скупать все товары, которые оставались на рынке, вследствие чего совокупный спрос вырос в разы, и предложение не смогло покрыть его. В конце концов цены стали быстро расти, то есть происходил рост инфляции, который был спровоцирован инфляционными ожиданиями.

Выходит, что экономисты, сформулировавшие этот закон, были правы. Люди всегда хотят приобрести подешевле товар даже если он им не нужен, но если потом на него вырастет цена. Однако, этот закон справедлив не только с явлением инфляции, его также можно применить, например, к рынку ценных бумаг, которые растут из-за того, что инвесторы думают, что они будут расти, ожидания роста подталкивают их к получения прибыли. Опять же, существуют и другие сферы, где этот закон будет действовать.