Правоведение «Законы изобретены для блага граждан» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание великого философа заставляет нас подумать – для чего были созданы законы и зачем они нужны и нужны ли вообще. По моему мнению он был уверен в том, что законы в обществе создаются только в благих намерениях, и выступают в качестве регулятора общественных отношений, что и необходимо обществу в любом виде. Также надо определится, что такое закон. Закон – это правовой акт, имеющий наивысшую юридическую силу и регулирующий самые важные с точки зрения интересов жителей страны общественные отношения.

С автором высказывания нельзя не согласиться по поводу цели создания законов и в подтверждение хотелось бы привести пару примеров.

В первую очередь закон нам даёт право наказывать преступников, тем самым мы обеспечиваем свою безопасность от их правонарушений. В этом случае, закон выступает только в свете блага для общества.

Также можно вспомнить Русь до середины X века, когда не было нормированного размера сбора дани, иначе говоря закона, и князья имели возможность требовать с населения Руси столько сколько хотели получить и иногда даже больше. Итогами этих беспорядков стал бунт восточнославянского племени Древлян, которое привело к убийству князя Игоря.

Его же жена – княгиня Ольга после смерти мужа создала первые налоговые нормативные акты на Руси - уроки и погосты.

В заключении, хотелось бы сказать, что законы, если они одинаковы для всех и призваны облегчить жизнь, вносят порядок в общество и создают предпосылки для его активного развития, что является благом для всего человечества.