по высказыванию Р.Тагора: «Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» (ЕГЭ обществознание)

Эссе по высказыванию Р.Тагора: "Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти"

Известному философу Р.Тагору принадлежит следующая фраза: «Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти». Основная идея данного высказывания заключается в необходимости исследователей и простых людей делать выводы на основе претерпеваемых ими провалов.

Я считаю данное высказывание верным, так как из курса обществознания мне известно, что абсолютная истина должна быть проверена на практике, и если она не проходит эту проверку, то будет считаться неверной.

Если говорить о терминах, то абсолютная истина будет обозначать исчерпывающее достоверное знание, соответствующее предмету познания и являющееся неопровержимым. Относительная же истина означает неполное, неточное знание о предмете, зависящее от определенных условий, места и времени его получения.

А разница между этими видами истины заключается в степени точности и полноты отражения действительности. Также истина имеет и свои критерии, главнейшими из которых являются конкретность и практическая доказательность. Если знание этим критериям не соответствует, то оно будет считаться ложным. Ложь – это преднамеренное представление неверного утверждения в качестве истинного. Если же человек считает, что его утверждение верно, но это не так, то такое явление будет называться заблуждением.

В пользу обязательной практической проверки любого знания говорят многие аргументы. Например, любые лекарства проверяются на животных и людях перед тем, как легально продаваться для потребления, так как если они не будут проэкспериментированы, то могут нанести вред человеку, принявшему их, т.е. утверждение о пользе препарата не будет считаться истинным, если не будет подвергнуто проверке посредством эксперимента.

В заключение можно сказать, что истина достижима только в том случае, если во время ее поиска она была проверена и доказана, пусть даже путем многих проб и ошибок, и это означает, что Тагор в своем утверждении был совершенно прав.