Семья - один из шедевров природы (Дж. Сантаяна) (ЕГЭ обществознание)

Почему автор считает семью шедевром природы? И почему социальную ячейку он относит именно к природе? В этом я и попытаюсь разобраться в данном сочинении.

Семья - это объединение людей, основанное на кровном родстве, браке или усыновлении, связанное между собой взаимной ответственностью за воспитание детей или общностью быта. Нужно заметить также главное отличие семьи от других социальных коллективов - репродуктивная функция. Именно поэтому, на мой взгляд, автор считает семью частью природы.

Семья - уникальный социальный институт, который обладает целым рядом важнейших функций. Ни один искусственно созданный социальный инстиут не способен заменить семью.

Семья - также является первичным институтом социализации - именно здесь ребенок получает первичные навыки и умения для полного функционирования в обществе.

В качестве примера правильности высказанных размышлений приведу пример из литературы. Роман «Война и мир» Л.Н.Толстого показывает достойный пример семьи. Болконские проходят через трудности только вместе, показывая как на самом деле важна семья. Этот социальный институт и называется шедевром природы потому, что представляет собой уникальный элемент общества, с функциями огромной важности.

Другим примером может служить книга «Как быть счастливым в семье» Дейла Карнеги. Автор говорит о том, как семья обеспечивает человека всем необходимым для комфортной и эффективной жизни.

Таким образом, можно с уверенностью назвать семью шедевром природы. Практически каждый человек получает первичное воспитание в семье - это очень важно, ведь заменить семью чем-то другим полноценно невозможно.