Притча о счастье «Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору» (ЕГЭ по русскому)

В чем смысл жизни? Именно этой сложной проблеме посвящен данный текст.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о встрече старого профессора с группой выпускников, устроившихся в жизни и сделавших успешную карьеру. Они жалуются своему преподавателю на жизненные трудности и проблемы. Не случайно автор изображает следующий эпизод: «Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками – фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими и изысканными». Этот пример подчеркивает мудрость профессора. Таким способом он хотел показать выпускникам в чем же действительно заключается смысл жизни и настолько ли велики их проблемы. Все выпускники выбрали для себя самые лучшие, красивые и дорогие кружки, сравнивали у кого лучше. Что стало причиной этого поступка главных героев? Об этом автор пишет далее.

Стоит обратить внимание на слова профессора: «А теперь подумайте: жизнь – это кофе, а работа, деньги, положение, общество – это чашки.

Это всего лишь инструменты для хранения Жизни». Слова главного героя приводят к выводу о том, что не важно какая ваша жизнь богатая или бедная, в спешке за «чашками» люди не замечают как их жизнь проходит бесследно и впустую.

Авторская позиция четко прослеживается в тексте. Михайлов подчеркивает: «Иногда концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе». Тем самым он хочет донести до читателя, что смысл жизни заключается не в деньгах и не в положении в обществе, а в том как ты ее проведешь, чем заполнишь, насколько хорошим человеком будешь, вне зависимости от жизненных проблем и стереотипов.

Я разделяю мнение автора и считаю, что жизнь, действительно, необходимо провести с пользой для себя и твоих близких, а не гнаться за бесполезными бумажками и дешевым пафосом. Примером может послужить рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Уйдя на фронт, Андрей Соколов каждый день видел, как люди уходят из жизни, он и сам едва не погиб, потерял семью. Главный герой остался один, не зная, что делать со своей жизнью дальше. Во время скитаний он встречает мальчика – сироту, который ищет свою семью. Андрей назвался его отцом, тем самым он подарил смысл жизни мальчику, а тот в свою очередь стал его желанием жить.

Таким образом, можно сделать вывод, что смысл жизни человека заключается вовсе не в материальном положении, статусе и окружении, а в том как человек ее проведет и какими событиями наполнит. Ведь не зря Леонид Андреев, русский писатель, говорил: «Борьба – вот радость жизни».