|
Взаимоотношения родителей и детей в комедии «Недоросль» (ЕГЭ по литературе)В конце восемнадцатого века, в эпоху крепостного права, Фонвизин пишет сатирическую и прогрессивную для того времени комедию "Недоросль".
В этом произведении на примере семьи Простаковых и Софьи с Дядей-Стародумом, показаны две разные модели взаимоотношений родителей и детей.
У Софьи с дядей полное взаимопонимание, забота, любовь и уважение. Стародум заботиться о Софье, хотя она и не его родная дочь. Он заработал для нее денег, беспокоится о ее будущем, считается с ее мнением. По всему видно, как Софья любит своего дядю.
А в семье Простаковых - постоянные ссоры да споры. Госпожа Простакова презирает и держит в ежовых руковицах всех, за исключением своего сына - Митрофанушки, которого она чрезмерно опекает и балует. Сам Митрофанушка только прикидывается любящим сыном, пока его мать может ему хоть что-нибудь дать. Как только Митрофанушка узнаёт, что у его матери ничего не осталось, он равнодушно бросает ее "Да отвяжись, матушка, как навязалась...".
На мой взгляд Фонвизин считает, что пример родителей является фундаментом воспитания любого человека. Это можно понять из слов Стародума, который, коментируя предательство Митрофана, замечает: "Вот злонравия достойные плоды".
Простакова являет собой пример презрительного отношения к окружающим, корысти, жадности и злобы. И в результате получила именно такого сына.
Несмотря на то, что комедия "Недоросль" написана более двух веков назад, проблема воспитания детей и их взаимоотношений с родителями, по-прежнему актуальна. И сейчас можно встретить чрезмерно заботливых и балующих своих детей матерей. И все мы видим, что в результате такого воспитания появляются " Митрофанушки", недалекие, ленивые и избалованные. Обновлено: Опубликовал(а): eliseevka Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|