«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» В.Г. Белинский пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала тему «создаёт человека природа, но развивает и образует его общество», которая относится к обществоведческой области «философия». Философия – особая форма познания мира, стремящаяся выявить основы человеческой жизни и того мира, в котором она протекает. Идея, которую поднимает автор высказывания можно обозначить так: «Важность личностных качеств человека в обществе». Автор утверждает, что природа только создаёт человека, а развивает его общество.

Я полностью поддерживаю мнение автора, так как считаю, что эта тема будет актуальна во все времена, поскольку люди рождались, рождаются и будут рождаться, а общество всё так же будет влиять на каждого из нас.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Ключевыми словами являются такие понятия, как индивид, личность и индивидуальность. Личность - это понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социально-культурной жизни, определение его как индивидуального начала. Термин индивид имеет определение как отдельный организм, который существует самостоятельно, индивидуальность же, в свою очередь, обозначает уникальность, отличие одного человека от другого.

Подтвердим это фактическими примерами с аргументацией. Обратимся к литературе Р. Киплинг написал произведение « Маугли ». В нём показана потеря личности в лице маленького мальчика. Ребёнок, который вырос в семействе волков, научился охоте, освоил правила поведения той среды, в которой он находился, в данном случае – джунгли. Личность Маугли в этой истории неоднозначна, ведь с одной стороны в нем проявляются животные инстинкты, с другой же стороны в нём имелись и человеческие черты, такие как сострадание, желание помочь ближнему. В реальной жизни «детей-Маугли» практически невозможно социально приспособить в человеческом обществе. Ребёнок, выросший в дикой среде уже не способен полноценно развиваться как личность. Привычное ему с детства животное поведение не даст ему оптимально адаптироваться в нашей привычной среде обитания. После рождения, роль в социализации личности играют такие места как детский сад, школа, университет. Учителя и сверстники помогают нам влиться в общество и чувствовать себя в нем комфортно. Без этих вещей человек не сможет понять элементарные вещи. Например, как взаимодействовать с людьми, какова его роль в этой жизни.

Приведу второй пример из литературы. Многим из нас знакома книга Д. Свифта «Робинзон Крузо». В книге рассказывается об истории человека, который смог выжить на необитаемом острове. В этом ему помогли исключительно навыки, которые он приобрёл в человеческом обществе.

Таким образом, можно сделать вывод, что природа дарит нам жизнь, но благодаря именно обществу, помогает нам стать полноценной личностью.