Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Праведничество // Праведность // А.И. Солженицын (ЕГЭ по русскому)

Александр Исаевич Солженицын – советский писатель, драматург, публицист, поэт, известный нам по таким произведениям, как «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича». В данном тексте он поднимает проблему праведничества.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к предложенному отрывку. Рассказчик переселился к одной из золовок Матрены. Она часто вспоминала умершую, и так герой узнал ее с другой стороны. Мужчина наконец понял, какой именно была Матрена:

Позиция автора ясна.

А.И. считает, что праведный человек живет не ради себя, а ради других, помогая каждому, кто нуждается в помощи.

Я полностью согласна с автором и считаю, что без праведников люди жить не смогут. Жертвенность – это такая способность человека, когда он готов отдавать другим людям что-то важное и ценное для себя и, главное, не требовать ничего взамен. Например, в повести В. Железникова «Чучело» встречается персонаж, который прожил свою жизнь праведно. Мария Николаевна, баба Маша – сестра Николая Николаевича Бессольцева – дедушки главной героини повести. Он говорит о ней «жертвенница», «святая душа». Её жениха убили под Плевной, она же после получения известия о его смерти не пожелала выходить замуж, а посвятила свою жизнь делу образования и просвещения. Создала женскую гимназию, выпускницы которой работали в деревнях учителями. И работали они «не ради славы, а для людской пользы».

Таким образом, праведники – это люди, жертвующие собой во имя спасения других, совершая при этом настоящий подвиг.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.