«Право должно быть главным образом приспособлено к тому, что случается часто и легко, а не весьма редко» (Положение римского права) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему сущности права. Согласно аксиоме римского права, с одной стороны, право как социальный регулятор должно быть направлено на социальные отношения, которые часто повторяются, в различных сферах жизни человека и общества, способствовать решению общих проблем, с другой стороны, право не должно регулировать редкие правоотношения, эпизодические ситуации, которые не получили широкого распространения, так как перегруженность нормами системы права может перевести к его неэффективности и путанице.

Итак, рассмотрим теоретическое обоснование проблемы. Право - это система общеобязательных правил поведения, санкционированных государством, за нарушение которых наступает юридическая ответственность. Источниками права могут быть законы и подзаконные акты, судебные прецеденты, нормативные договоры, правовые обычаи. Право выступает государственным регулятором общественных отношений, закрепляя и развивая их.

Право обладает рядом характерных черт, отличающих его от других социальных норм: общеобязательность, формальная определенность, системность, гарантированность государством. Признаком права также является нормативность: право состоит из отдельных норм - правил поведения общего характера, адресованных неперсонифицированному кругу лиц. То есть право не направлено на действия конкретных лиц, оно регулирует наиболее общие, частые социальные отношения.

Обратимся за примером к истории. Созданное в XVI веке германское уголовное уложение Каролина устанавливало наказания за наиболее часто встречающиеся преступления. К ответственности привлекали за бродяжничество, воровство, убийство. В связи с частыми проведениями бунтов и мятежей в Каролине устанавливалась высылка из страны за совершение этих преступлений. Доносчики полностью освобождались от ответственности. В случае сложных дел судам следовало обратиться в высший суд, к правоведам для правильного толкования. Мы видим, что правовое уложение приспособлено к наиболее частым, повторяющимся событиям, как и должно быть, согласно изречению римского права.

Такой институт семейного права, как права и обязанности супругов, включает в себя распределение имущества супругов при расторжении брака. Приведу пример о сложности принятия решений в редких случаях из судебной практики, о котором рассказал мой знакомый. В 90-е гг. в России в судебном порядке делили куртку муж и жена. Суд не мог принять решение. Дело в том, что кожаная куртка была единственным имуществом, которым пользовались оба супруга, она была вещью личного пользования как жены, так и мужа. В праве не нашлось конкретной нормы для регулирования этой ситуации, потому как случай очень редкий. Не имеет смысла вводить норму в законодательство страны, которая будет направлена на решение спора между конкретными лицами, которая будет бесполезна в будущем.

Таким образом, мы пришли к выводу, что положение римского права точно отражает суть назначения права. Право должно регулировать те отношения, которые часто встречаются в жизни людей, не должно быть приспособлено только к действиям конкретных лиц.