Правда и красота в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Правда и красота - это сочетание ассоциируется со стабильным и гармоничным устройством жизни. Какую роль они играют в судьбе каждого из нас? Именно над проблемой влияния правды и красоты на душу человека рассуждает А. П. Чехов в предложенном тексте.

Писатель знакомит читателя с Иваном Великопольским - студентом духовной академии. Он, видя картину мрачного запустения родного угла, испытывая боль в закостеневших пальцах, рассуждает о безрадостной жизни своих близких в бедности, голоде, невежестве, тоске: «...все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдёт ещё тысяча лет, жизнь не станет лучше».В такой жизни для героя нет ни правды, ни красоты. Настроение его невеселое, он угнетен, и ему совсем не хочется возвращаться в такую беспросветность. Что же можно противопоставить этому унылому и безрадостному существованию? Автор даёт ответ на этот вопрос, устраивая встречу студента с женщинами, которые очень остро отреагировали на рассказ об отречении апостола Петра от Христа.

Их сочувствие кающемуся и горько плачущему ученику Спасителя вызывает в них слезы боли и сострадания. Такая реакция изменила настроение героя: «И радость вокруг заволновалась в его душе...». Чехов соединил в сознании студента ту правду и красоту, которые направляли жизнь человека почти две тысячи лет назад, с их продолжением в современной жизни. Раз люди способны так искренне испытывать те же главные чувства, что и апостол в Древней Иудее, значит, правда и красота живут в настоящем, и у людей есть надежда на счастье.

Позиция автора однозначна: красота и правда «составляют главное в человеческой жизни и вообще на земле. Именно они дарят ощущение счастья и радости жизни».

Я согласна с мнением автора, так как считаю, что правда и красота способны в самую бесчеловечную жизнь внести надежду. Если они живут в душе человека, то им никогда не овладеет отчаяние и уныние. Правда и красота разлиты в нашем мире, надо только увидеть их.

Таким образом, мы доказали, что красота и правда, которые связывают века, действительно способны украсить жизнь человека и подарить ему душевную гармонию.