Что такое ложь? (ЕГЭ по русскому)

Что такое ложь? Нужна ли она? Над этим вопросом заставляет нас задуматься автор текста.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме лжи, Достоевский рассуждает над тем, как люди врут и даже могут не замечать этого. Автор задается вопросом: «Отчего все лгут, все до единого?» Ведь ложь – это не то, чем стоит гордиться. Достоевский утверждает, что «у нас могут лгать даже совершенно честные люди…» Данную проблему можно считать весьма актуальной, так как каждый из нас хоть раз в жизни лгал. Но не каждый жалел об этом, кто-то даже, вероятно, гордился этим.

Позиция автора данного текста однозначна. Достоевский считает, что ложь в нашем обществе стала чем-то обыкновенным, самим собой разумеющимся, практически традицией.

Позиция автора мне понятна, и я ее разделяю. Несомненно, ложь в современном обществе уже обычна. Но с ней обязательно нужно бороться. Попробую аргументировать свое мнение примерами из художественной литературы.

Убедительным доказательством справедливости высказанного мнения может служить произведение Селинджера Джерома «Пролетая над гнездом кукушки».

Холден, главный герой, говорит, что в его школе все было построено на лжи, раболепии. Учителя лгали родителям учеников прямо в глаза. Да и сами ученики были не лучше.

Обратимся к страницам «Милых обманщиц» Сары Шепард. Несколько девушек, среди которых Эллисон, Спенсер, Ария и другие, строили свою дружбу на обмане. Правда для них была редким явлением. Они заводили огромное количество секретов.

Таким образом, что ложь губительно действует на людей. Нужно устранять ее из общества.