Почему люди не говорят правды? (ЕГЭ по русскому)

Разумеется, каждый в своей жизни хоть раз обманывал. Неважно врал ли он во благо или во вред, факт в том, что солгал. Почему люди не говорят правды? Автор поднимает проблему лжи.

Ф.М. Достоевский говорит нам о том, что многие люди говорят неправду для того, чтобы приукрасить речь, чтобы вызвать у собеседника удивление и восхищение, но это всё-таки ложь, и мы все знаем, как к ней отнесутся в обществе.

Автор, говоря о лжи, выражает положительное отношение, если это было совершено для «усиления радостного впечатления в слушателе», ведь ничего не может быть лучше того, чтобы понравится собеседнику. Однако Фёдор Михайлович осуждает людей, сказавших неправду в злых помыслах.

Я согласен с русским писателем, поскольку поднимать настроение людям, приукрашивая свою речь, благое дело. Однако вскоре людям этот человек будет скучен, так как они уже заранее будут знать, что он преувеличивает, и просто потеряют к нему интерес.

В творчестве каких писателей мы можем столкнуться с ложью? Например, в произведении Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» молодой человек по имени Эраст обманул страстно любящую его девушку и, внушив ей, что отправляется на войну, ушёл от неё к другой девушке. Он поступил ужасно, поскольку, не выдержав этого обмана, девушка покончила с собой. Похожим примером является сюжет из романа А.Н. Островского «Гроза», где главная героиня Катерина обманывала своего мужа Тихона, в то время как неравнодушно дышала к Борису Григорьевичу.

Однако, не выдержав угрызений совести, она рассказала об этом грехе, после чего её стала мучать свекровь. Чтобы не выслушивать обвинений со стороны, она бросилась с утёса и умерла.

Таким образом, мы узнали, что лгать ни в коем случае нельзя, так как это может закончиться очень плачевно. Если же вы всё-таки решили солгать, но, как уже было сказано выше, с целью поднять настроение, то с этим тоже не нужно переусердствовать. В этом случае врать нужно в меру.