Проблема вранья в обществе (ЕГЭ по русскому)

Федор Михайлович Достоевский, известный русский писатель, рассуждает на тему вранья в обществе, выявляет недостатки людей перед таким сладостным словом как “ложь”. Почему же люди лгут? Вот проблема, которая находится в центре внимания автора.

Размышляя над это проблемой, автор указывает на подмеченный жизненным опытом факт того, что лгут все до единого. “Это именно потому, что у нас могут лгать даже совершенно честные люди”, – подчеркивает писатель. Но лгут люди, как уверяет Достоевский, чаще всего из-за гостеприимства. Чтобы дать читателю возможность “вспомнить себя”, автор приводит в пример несколько ситуаций из жизни: истории про болезни, преувеличенные рассказы о поездке за границу, ведь “иначе незачем было бы туда ехать…”.

Автор считает, что “деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общества”.

Другими словами, ложь для писателя - неотъемлемая часть в жизни человека. Достоевский убежден, что человек со временем привыкает ко лжи, ведь она доставляет ему удовольствие. Начав врать однажды, “то это так полюбится”, что и оторваться нельзя.

Я солидарен с автором, действительно, ложь порой так приятна человеку, истории буквально оживают и преобладают в ярких тонах. Но не стоит забывать о том, что ложь не способна полностью скрыться за “маской правды”. Порой такая ложь может ухудшить положение дел.

Ярким примером такого явления служит эпизод с Батлером и Скарлетт в произведении Маргарет Митчелл “Унесенные ветром”, где она притворяется богатой землевладелицей и пытается обмануть его на деньги. На самом деле она была в бедственном положении и остро нуждалась в деньгах.

Другим примером может послужить пьеса М. Горького “На дне”. Обитатели ночлежки буквально погрязли во лжи и не могут выбраться из этого “дна”. Несмотря на попытки Луки хоть как-то помочь этим людям, они предпочитают обманывать себя и считать, что уже ничего не изменить.

В заключение хочу сказать, что ложь хоть и помогает порой скрасить тусклые моменты в жизни, но когда человек начинает “вязнуть” в этой лжи, то это может привести к неприятным последствиям.