Роль книги в жизни человека пример с аргументами (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют книги в жизни человека и развитии общества? Над этой проблемой размышляет Чингиз Айтматов.

Автор искренне убежден в том, что книга — это «важное звено в духовной связи людей». Действительно, благодаря книгам мы можем мысленно «путешествовать» в другие эпохи и узнавать, как жили наши предки, проследить хронологию исторических событий. Литература помогает в поиске единомышленников.

Я считаю мысль о том, что «каждая книга требует полной отрешенности от суетных дел», очень точной. Автор хочет сказать, что суета и торопливость полностью лишает смысла прочтение книги. Ведь только вдумчивому, внимательному и чуткому читателю может открыться этот замечательный волшебный мир литературы.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать важность книги и чтения. Помогают доказать то, что читающий человек всегда сможет найти товарища по убеждениям и никогда не останется один.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: книга формирует личность человека, учит мыслить, рассуждать, фантазировать, обогащает его внутренний мир.

Я полностью согласен с мнением Айтматова, и считаю: без литературы люди станут забывать, что такое самообразование.

Ведь книги являются нашими учителями, собеседниками и лучшими друзьями.

В качестве подтверждения, приведу пример из романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н. Толстого. Один из главных героев произведения, Пьер, всерьез увлекался литературой. Даже приехав в дом князя Болконского, он первым делом подошел к полке, на которой стояли книги, чтобы взять с одну из них. Неслучайно именно он – один из самых умных, добродетельных и одаренных персонажей. Также в романе можно увидеть, что в аристократических семьях взрослые прививают любовь к чтению своим детям, так как понимают: книги очень важны в развитии личности.

Этот вопрос также поднимает А.С. Пушкин в своем произведении «Евгений Онегин». Молодая девушка Татьяна Ларина, читая множество романов и видя себя их главной героиней, она мечтает о своем уникальном особенном мире. Когда ее возлюбленный Евгений уехал в деревню, Татьяна, увидев книги, которые он имеет в своей библиотеке, и прочитав их, смогла больше узнать о нем, об образе его мыслей. Действительно, по тому, что читает человек, можно с легкостью понять его мировоззрение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что книги играют очень важную роль в жизни человека. В них может быть заключен величайший смысл, поняв который, мы поднимаемся на новый уровень развития.