К чему приводит измена? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена. Это страшное слово, с которым у многих возникают очень плохие ассоциации. Измена - это прежде всего боль, которую переносит и тот, кто изменил, и тот кому изменили. Можно говорить об измене в разных смыслах, не только, как имена близкому и любимому человеку. Она бывает разной. Измена Родине, измена своим идеалам и своим понятиям, измена себе. Но сейчас будет идти речь о том, как один человек предает другого. Измена и предательство – схожие понятия. Во все века люди допускали ошибки и предавали людей, которые им были дороги, и почти всегда тот человек, который кого-то предал, расплачивался за это по-крупному.

Для начала стоит сказать, что человека не может предать любой, неблизкий человек.

Тебе не сможет изменить твой враг. Это сделает человек, которому ты очень сильно доверял, которого ты любил, дарил тепло и заботу, дарил ласку. Только такой человек знает все твои слабые места, именно он может вонзить нож в спину. И ужасная боль будет не только от того, что тебя предали, но и от того, что это сделал родной и любимый человек.

В литературе были описаны все вышеперечисленные виды измен, но мы погорим об одной из них. О предательстве близкого человека. В пример этому я приведу два произведения, в одном говорится о женской измене, а в другом о мужской, но в обоих ярко описывается расплата за это. Первым примером служит произведение Стефана Цвейга «Страх».

Я искренне не понимаю, как человек может пойти на измену, если в конечном итоге он будет бояться признаться в этом, будет себя терзать, но так и не осмелится рассказать о том, что он натворил. Так и в произведении Цвейга рассказывается о женщине, которая изменяла своему мужу, но никак не могла признаться ему в этом, даже когда она была на грани сумасшествия. Фрау Ирена была знатной дамой, муж ее был богатый человек, который ее очень любил, но она изменяла ему с молодым парнем. Когда муж узнал об измене, он, наняв актрису, стал ее шантажировать через нее. Актриса представилась женой этого молодого парня и грозилась рассказать все мужу Ирены, но так как фрау Ирена боялась этого, она была готова пойти на все, чтобы этого не произошло. Она продала дорогое обручальное кольцо, она скрывала от мужа письма с угрозами, хотя муж об этом знал, он просто наблюдал за ее реакцией. Позже она начала впадать в депрессию. Муж это замечал, но ничего не мог сделать. Он хотел, чтобы она ему во всем призналась, сама все рассказала. Он подталкивал ее на этот разговор, но ей не хватало смелости, и каждый раз, когда она была почти готова все рассказать, страх брал свое, и она продолжала страдать. В конечном итоге, она начала сходить с ума, ей не хватало сил признаться в этом, и она решила выпить яду. Муж во время остановил эту игру и спас ее. Фрау Ирена из-за измены пришла к решению покончить жизнь самоубийством, чтобы это бичевание прекратилось, но ее остановили и заставили признаться .

Вторым примером будет служить произведение Л. Андреева «Иуда Искариот». Здесь предательство привело главного героя к более грустным последствиям. К смерти. В этом произведении угрызения совести после измены, загнали Иуду в могилу. Он не вынес осознания того, что он предал Иисуса. Человека, что был ему дорог, на которого он хотел быть похож, который ему доверял и дал шанс опровергнуть все те слухи, что про него ходили. Иуда подобрался к Иисусу ближе всех остальных учеников. Он был лучшим последователем Иисуса. Но страх и желание что-то себе доказать привели к тому, что но он продал своего учителя всего за 30 монет. И сразу же после того, как состоялась «сделка» , Иуда перешел к самобичеванию. Внешне он пытался этого не показывать, но внутренние переживания привели к известным последствиям. Он повесился, стремясь быть ближе к своему учителю во всех смыслах. Это еще раз доказывает то,

что боль измены калечит не только человека, которого предали, но и человека, который пошел на этот поступок.

Измена бывает разной, но итог всегда один. Это боль. Люди совершают ошибки, за которые потом расплачиваются. Добро и зло неразрывно связаны между собой. И без зла не было бы добра. Каждый человек, проходя свой жизненный путь, не раз оказывается перед выбором. И как он поступит в той или иной ситуации, зависит только от него. Жизнь не стоит на месте, одно поколение сменяется другим. Проходят дни, годы, столетия. Но верность, честь, достоинство и преданность своим идеалам – это высшие ценности человеческого бытия на все времена.