|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
Задания 8 и 9 по «Мертвым душам», 15 и 16 по «Полночному троллейбусу», 17 по «Обломову» (ЕГЭ по литературе)8. Как в данном отрывке раскрывается характер Собакевича? В вышеприведенном эпизоде описания внутреннего убранства дома Собакевича также раскрывается и его характер.
Так, многие предметы обихода кажутся похожими на своего хозяина: “Стол, кресла, стулья — все было самого тяжелого и беспокойного свойства, — словом, каждый предмет, каждый стул, казалось, говорил: «И я тоже Собакевич!» или: «И я тоже очень похож на Собакевича!»” И все они свидетельствовали о приземленности и грубоватости этого героя.
Более того, в этом эпизоде также было показано то, что Собакевич человек не светский, ведь, “почти в течение целых пяти минут все хранили молчание”. И это говорит о том, что Михайло Семеныч не очень разговорчивый человек. А ведь в современном ему светском обществе люди постоянно обсуждали какие-нибудь мелочи.
Таким образом можно сказать, что в данном отрывке Гоголь показал такие черты характера Собакевича, как грубость и неразговорчивость.
9. В каких еще произведениях русской литературы представлено описание быта и нравов поместного дворянства? Во многих произведениях русской литературы было представлено описание быта и нравов поместного дворянства.
Например, в комедии Фонвизина “Недоросль” была показана жизнь Простаковых. В их семье царит невежество и тунеядство. Толком хозяйство вести они не могут, к образованию относятся с пренебрежением. И так же как и Ноздрев из поэмы “Мертвые Души” главной чертой их повседневной жизни является праздность.
Еще одним произведением, в котором были изображены нравы и быт поместного дворянства, является “Евгений Онегин” А.С. Пушкина. В этом романе помещики показаны безжалостными крепостниками с низменными интересами. И все их разговоры ведутся в основном о хозяйственных мелочах, этим то они и похожи на некоторых персонажей “Мертвых душ”, например, Коробочку.
Таким образом, многие русские классики изображали в своих произведениях помещиков, освещая их быт и нравы с разных сторон.
15. Какой символический смысл несёт образ полночного троллейбуса? В образ полночного троллейбуса Б. Окуджава вкладывает особый символический смысл.
Так, для автора он олицетворяет надежду в трудных жизненных ситуациях. Ведь именно он помогает писателю “пересилить беду, когда подступает отчаянье” и заставляет “боль, что скворчонком стучала в виске” утихать. Этот троллейбус подбирает “потерпевших в ночи крушенье” и дарит им умиротворение и спокойствие.
Кроме этого, он объединяет этих людей, которые “приходят на помощь” друг другу. Ведь не обязательно говорить слова поддержки, чтобы помочь преодолеть беды. Именно в это полночном троллейбусе становиться понятно, как много находится “доброты в молчанье”.
16. В каких стихотворениях русских поэтов звучат мотивы жизненных неурядиц и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением Б.Окуджавы? Б. Окуджава не единственный поэт, который затронул в своем творчестве тему жизненных неурядиц.
Например, в стихотворении “Парус” М.Ю. Лермонтова звучит похожий мотив. Лирический герой этого произведения переживает сложный этап своей жизни, стойко преодолевает все неурядицы, “волны” и “ветер”. Но он не ищет спокойствия и умиротворения в отличие от поэтического персонажа Окуджавы. Наоборот, этот герой “просит бури”.
О жизненных невзгодах также рассуждает и А.С. Пушкин в “Элегии”. В этом произведении он с горечью вспоминает все свои неудачи и говорит о том, что “печаль минувших дней” со временем становится лишь сильнее. Но лирический герой все еще сохранил надежду на светлое будущее, это и роднит его с “Полночным троллейбусом”
Таким образом, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и Б. Окуджава рассуждали на тему жизненных проблем, освещая ее с разных сторон.
17.2 Какова роль Ольги Ильинской в духовном преображении Обломова? (По роману И.А. Гончарова «Обломов») Роман “Обломов” является одним из самых известных и значимых произведений И. А. Гончарова. В нем автор рассказывает нам о жизни дворянина, о его внутреннем развитии. И безусловно в преображении его души принимает участие его возлюбленная, Ольга Ильинская.
В первую очередь, встреча с этой девушкой пробудила в Обломове жизненные силы. Ведь раньше он все дни напролет проводил на диване, лишь мечтая и рассуждая о чем-то, как это было показано в экспозиции романа. До каких-то существенных дел у него не доходили руки. Познакомившись же с Ольгой, он стал больше читать, начал ходить в гости, и у него появилась энергия для свершения новых дел.
Более того, эта героиня смогла пробудить в нем новые чувства. Обломов оказался очень романтичным, впечатлительным и эмоциональным человеком с большим и добрым сердцем. Так, например, его каждый раз очень трогало пение Ольги. Он слушал его практически со слезами на глазах.
И наконец, под влиянием Ильинской Обломов все-таки в какой-то степени стал более решительным человеком. Несмотря на то, что в будущем он не продолжил отношений с ней, но Илья Ильич все-таки осмелился сделать ей предложение. До этого момента он никогда не делал ничего подобного.
Таким образом, можно сказать, что появление Ольги Ильинской сильно повлияло на жизнь Обломова. Оно пробудило в нем жизненные силы и такие качества, как романтичность и решительность. Обновлено: Опубликовал(а): moon.l1ghttt Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|