по тексту «Памятник деревне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Деревня долгое время была неотъемлемой частью нашей страны, нашей культуры. К сожалению, сейчас мало кто помнит об этом. Именно поэтому проблема исчезновения деревень и является ключевой в тексте В. М. Пескова.

В. Песков негодует: «…в огромной сельскохозяйственной стране перестали заботиться о полях, лугах, огородах и скотных дворах». Он описывает покосившиеся постройки, пустые коровники, одичавшие сады и пугающую тишину. Писатель заставляет прочувствовать всё запустение этих мест и понять: деревня исчезает. Как следствие «исчезает вековой пласт культуры». Всё больше и больше уходят в забытье «лучшие песни наши», история, нравственность, привязанность к Родине, пустеют деревни, подарившие стране известных деятелей искусства, науки, авиации...

И взамен мы получаем лишь некое подобие памятников, на которых помещают таблички с чеканкой: «на этом месте была деревня, и здесь родился» тот-то. Пустота… Небытие…

Таким образом, размышляя над проблемой исчезновения деревень, В. Песков приходит к выводу, что теряя деревни, мы теряем важную часть нашей Родины: «Деревням не памятники надо ставить, а всеми силами, какие имеются, возрождать в них жизнь».

Нельзя не согласиться с этой позицией. Я тоже считаю, что люди должны стремиться возрождать деревни. Тяжело, когда война сметает их с лица земли , но ещё тяжелее, когда мы делаем это сами.

Деревня – действительно важная часть нашей истории, культуры, страны, и мы должны сделать всё, чтобы в ней раздавались человеческие голоса, цвели сады, а в стране были дешёвыми молоко, сыр и мясо.