Всепрощающий человек (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек всегда всё прощать? Иногда можно простить человеку какую-нибудь глупость, а вот, например, предательство и измену, я считаю, нельзя. Ты прощаешь – и этот человек снова тебя обманывает, говорит, что такое больше не произойдёт. Но вот проходит время, и всё повторяется. Ты прощаешь его, а сердце с каждым разом разрывается ещё сильней. Прощая человека каждый раз, кому ты делаешь хуже?

Ярким примером всепрощающего человека является трилогия Зои Сагг «Девушка Online». Главная героиня – Пенни – это человек, который постоянно попадает в нелепые ситуации. У Пенни есть лучший друг - Эллиот, а ещё есть просто друзья - Меган и Олли. По крайней мере, Пенни думала, что последние двое - её друзья, а они - нет. Меган и Олли - те, из-за которых случаются проблемы Пенни. Не все, но самые страшные - да.

Знаете, таких друзей как Меган и таких псевдо-парней, как Олли, надо гнать взашей. Меган - ужасная подруга, и мне очень жаль Пенни. Пенни чувствовала, что их дружба рушится, и прилагала все усилия, чтобы её сохранить. Прощала плохие поступки Меган. С Пенни всегда случаются всякие неприятности, но, когда Меган опозорила её - вся их дружба разрушилась в один миг. Пенни с родителями решила на пару дней уехать в Нью-Йорк, и там она встретила своё счастье - свою вторую половинку. Но, когда она возвращается домой, случается неприятность - Меган и Олли сделали так, что весь мир подумал на Пенни, что она отобрала чужого парня, и да, оказывается он - певец, суперзвезда. Ещё никогда у Пенни не было столько неудач, как в это время. Пенни всегда прощала Меган, и во второй книге снова прощает. В третьей книге со стороны Меган было опять предательство, и Пенни понимает, что зря прощала этого человека. Ей, конечно же, было обидно, но она поняла – после одного предательства последуют и другие. Не советую прощать такие вещи, ведь ты делаешь хуже себе.

Также в пример можно взять книгу Кортни Маум «Мне так хорошо здесь без тебя». Ричард и Анна-Лора счастливо женаты семь лет, у них подрастает пятилетняя дочка Камилла, отношения с родителями с обеих сторон безупречные, она успешный адвокат, он тоже вполне успешный художник. Однажды Ричард ловит себя на мысли о том, что они с женой стали как брат с сестрой. И совершает самое банальное, что в такой ситуации можно сделать - заводит интрижку на стороне. Анна-Лора, конечно же, догадывается об этом, но ничего не говорит. Через семь месяцев «подружка» Ричарда перестаёт с ним бывать, так как она нашла себе молодого человека. Через какое-то время после того, как его бросила любовница, Ричард понимает, что совершил большую ошибку. Понимает, что его жена самая необыкновенная и самая лучшая в мире, что, потеряв её, он просто перестаёт существовать. В конце книги Анна-Лора всё-таки прощает Ричарда, и они становятся ближе и счастливей. Да, они вместе счастливы и всё такое, но правильное ли решение приняла Анна-Лора? Всё равно они никогда не забудут того, что произошло. Я очень люблю книги со счастливыми концами, но в этой истории главным персонажам, наверно, лучше было бы расстаться. Ведь сколько раз, лежа в обнимку с мужем ночью, Анна-Лора будет вспоминать, как он не возвращался домой…

Моё мнение таково – прежде чем простить человека, нужно всё тщательно обдумать, а не поступит ли он так снова?