По социологии: «Личностью не родятся, личностью становятся» (А.Н.Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, А.Н.Леонтьев, рассуждает о социализации человека. На мой взгляд, автор имеет в виду то, что именно в процессе социализации человек усваивает определенные нормы, получает знания, обретает жизненный опыт и лишь тогда становится личностью. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что очень часто в обществе встречаются индивиды, которые, наоборот, в процессе десоциализации стали тем, кем они являются. И это тоже, своего рода, становление личности. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «социализация»? Социализация- это процесс усвоения индивидом определенных жизненных ценностей и норм, знаний, которые помогают ему функционировать в качестве полноценного члена общества.

Помогают в становлении личности агенты и институты социализации. Например, семья, друзья, школа- первичные агенты социализации, а работа и СМИ- вторичные агенты социализации. В процессе социализации индивид осваивает новые знания, получает опыт взаимодействия с людьми, а также усваивает определенные навыки и способности. Также существует такой процесс, при котором индивид, наоборот, отказывается осваивать ценности, нормы общества, и такой процесс называется десоциализацией. И если процесс десоциализации индивида несет продолжительный характер, то он может нарушить основы личности, которые восстановить будет уже не просто.

Я согласна с автором высказывания, так как в процессе жизни, в процессе социализации, мы можем увидеть полноценного человека.

Для аргументации хотелось бы обратиться к произведению великого писателя Л.Н.Толстого «Война и мир». Мировоззрение и нравственные ценности героя произведения Андрея Болконского абсолютно поменялись после того, как он пошел воевать. Если раньше он восхищался Наполеоном и думал лишь о своей славе, то уже на войне, после ранения, после всех пережитых им страданий, он понимает, что война – это боль, страх и потери. Так, только на войне Андрею Болконскому открылось настоящее представление о таком ужасном и страшном понятии, как война. Таким образом, в процессе социализации на войне у Андрея изменились ценности, нормы и мировоззрение. Он изменился сам.

Еще одним примером может послужить отечественный кинематограф. Ярким примером является Сергей Безруков, который на данный момент перевоплощается от обычного дворового мальчика до великих поэтов. Стоит отметить, Безруков не родился актером, он им стал. Он стал им благодаря упорным тренировкам, репетициям и выступлениям. Таким образом, в процессе социализации, он стал широко известным и профессиональным актером российского кино.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что А.Н.Леонтьев прав, утверждая, что родиться личностью мы не можем, мы можем только ей стать. Действительно, благодаря тому, что мы живем, общаемся с людьми и обретаем жизненный опыт, сейчас мы являемся теми, кем мы есть на самом деле.