Милосердие на войне (ЕГЭ по русскому)

Борис Васильев - советский писатель, драматург, автор бессмертных произведений в приведённом фрагменте поднимает проблему милосердия во время войны.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает такую ситуацию: один из немцев м ог спокойно прикончить Плужникова или убежать, пока тот пытался выровнять патрон в своём автомате, но вместо этого он упал на колени и стал покорно ждать… Почему он так поступил? Скорее всего, потому что не хотел убивать человека, пусть даже врага, н о всё же подобного ему. Это говорит о великодушии и высоких моральных ценностях немца, поэтому он проявил милосердие к Плужникову и не стал его убивать.

На этом аргументы автора не заканчиваются, далее и сам Плужников поступает добродушно по отношению к немцу : он должен был вывести пленного и пристрелить в упор, однако , не сделал этого, потому ч то хотел, чтобы совесть его осталась чистой.

Может быть, на такое решение повлиял т от, факт, что у немца были дети, и Плужников не решился оставить семью без отца, может что - то другое, но он оставил его живым, хотя не должен был. Таким образом и тут было проявлено милосердие.

Автор текста считает, что даже на войне человек не должен забывать о добрых делах и милосердии, ведь это итак тяжелое время и не нужно делать его ещё труднее как для других, так и для себя.

Невозможно не согласиться с позицией автора, во время войны действительно не стоит забывать о милосердии и гуманизме, ведь только так люди способны прекратить весь тот ужас, который сами когда-то начали из-за агрессии и отсутствия добродушия.

Таким образом, каждый человек должен помнить о милосердии и проявлять его как можно чаще, чтобы избежать таких неприятных последствий, как война.