Известный лингвист Б. Н. Головин утверждал: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка...» (ЕГЭ по русскому)

Прочитав приведенный текст, я задала себе такой вопрос: какие языковые единицы я знаю? Конечно же это слово, словосочеатие и предложение. Именно они,удачно подобранные, позволяют сделать вывод о достоинствах нашей речи и речи нашего собеседника.

В предложении номер один приведенного текста повествуется о том, что мальчик Костя постоянно вызывает раздражение у учителя, потому что он " разевал рот" и " зевал", а это не очень приятная картина, которая и вызывает у учителя Евгении Ивановны негативные чувства.

В финале текста, а именно в предложении сорок девять, мальчик предстаёт перед учителем по-новому. Он удивил весь класс, и её в том числе, когда принёс в класс веточку багульника, которая благодаря его заботе вскоре зацвела. А когда Евгения Ивановна узнала, что мальчик выгуливает собак, она поразилась доброте его души, по этому он " менялся на её глазах, как веточка багульника".

Прав был Борис Николаевич Головин в своём высказывании.

15.2. Смысл финала текста "..." я понимаю так.

Костя был молчаливым ребенком, и поэтому в классе его не любили. Но однажды он принес в класс веточку багульника, ухаживал за ней, менял воду и, наконец, "веник" зацвел (предложение двенадцать). После этого отношение одноклассников к Косте изменилось, все стали думать, что он "волшебник". Евгения Ивановна подкараулили Костю после уроков, проводила его до дома и узнала, что он помогает выгуливать собак (предложения сорок два и сорок три). После этого она по-новому взглянула на мальчика. Теперь он менялся на её глазах как веточка багульника.

В заключении еще раз подчеркну, что Костя был добрым и замечательным мальчиком, а его доброта и забота об окружающих проявляется в поступках.