«Государство - ночной сторож рынка» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании автор формулирует идею роли государства в рыночной экономике. Смит считает, что государство должно регулировать рынок, решать самые серьезные проблемы экономики.

Я согласна с мнением автора. Действительно, государство порой должно вмешиваться в экономическую жизнь и решать те вопросы, которые рынок решить не может.

Из курса обществознания мы знаем, что экономика – это наука, изучающая, как в условиях ограниченности ресурсов удовлетворить неограниченные потребности. Существует четыре экономических систем: традиционная, рыночная, командно-административная и смешанная. Рынок, о котором и идет речь в цитате,- это место встречи покупателя и продавца. Рынок – очень распространенная экономическая система, и она выполняет ряд важных функций: посредническую, ценообразование, санирующую и информационную.

Несмотря на то, что государство не вмешивается в рыночную экономику, оно выполняет важнейшие функции и регулирует рынок. Государство занимается созданием правовой базы, борьбой с монополиями, налоговой политикой, денежно-кредитной политикой, созданием общественных благ и услуг.

Для подтверждения своей мысли мне бы хотелось обратиться к истории. В 1930-е годы в США был серьезный экономический кризис, получивший название «Великая депрессия». В этот период банки массово разорялись, а обычные граждане теряли свои вклады, что породило недоверие к банкам. Но умелая политика Рузвельта, президента США, смогла найти решение этой проблемы. Была провозглашена государственная гарантия банковских вкладов, что снизило процент недоверия к банкам и стабилизировало банковскую систему. Благодаря государственному вмешательству, экономика смогла стабилизироваться.

Вчера по новостям я услышала, что государство успешно борется с безработицей: открываются курсы переквалификации работников, организовываются общественные работы, идет активное информирование населения об открытых вакансиях. Борьба с безработицей – одна из главных функций государства в экономике, и с этой функцией оно успешно справляется.

Таким образом, Смит прав: государство должно вмешиваться в рыночную экономику.